Анализ Новости крипты

Цук обвалил рынок в Конгрессе

Мнение некоторых диванных аналитиков, что внезапный обвал рынка связан с публикацией о квантовом превосходстве на Bloomberg, крайне наивное. Трейдеры очень чувствительны к новостям такого рода. О том, что Google достиг квантового превосходства, Coinstelegram писал еще 27 сентября, эта новость тогда же и была отыграна рынком.

Вчерашний обвал рынка и биткоина более чем на 6% – это уже совершенно новая песня. И пропел ее Марк Цукерберг американским законодателям.

23 октября впервые с апреля Марк Цукерберг выступил в Конгрессе по Libra. До него успокоить напуганных законодателей пытался глава блокчейн-направления в Facebook Дэвид Маркус (David Marcus). 16 июля, незадолго до ухода Конгресса на каникулы, Маркус пообещал не запускать Libra до получения всех разрешений («not activate Libra until it has fully addressed regulatory concerns and received appropriate approvals). Тогда это не подействовало. Не подействовали и сейчас уверения Цука в абсолютной лояльности:

– Facebook не станет частью запуска платежной системы Libra нигде в мире, пока регуляторы США не одобрят это (Facebook will not be a part of launching the Libra payments system anywhere in the world unless all U.S. regulators approve it).

Законодатели не только задавали вопросы по существу проекта, но даже и ехидно подкололи главу Facebook, спросив – а почему из проекта ушли крупнейшие компании? На это Марк не решился повторить слова Маркуса, что они ушли, мол, уступая чудовищному давлению властей. Он только пробормотал: «это рискованное предприятие» (it’s a risky enterprise).

Цук неплохо разыграл карту Китая, предупредив, что пока в Америке занимаются проволочками, Китай может ее опередить (Сhina is moving quickly to launch similar ideas in the coming months). Это был хороший ход. И возможно, делая его, Цукерберг уже боролся не за Libra, а за свой основной бизнес. Поскольку в ходе слушаний у конгрессменов возникла идея и вовсе прикрыть Facebook, чтобы он больше не создавал проблем (Facebook’s cryptocurrency would create many concerns and maybe Facebook should be broken up).

Очевидно, что такое горячее обсуждение не могло не отразиться на криптоиндустрии. Но есть все основания считать, что падение рынка носит временный событийный характер. Кстати, хорошая возможность закупиться на низах.

Leave a Reply