Анализ Новости крипты

Американо-китайская торговая война переносится на крипторынок

Напуганные торговой войной с Китаем, американцы обращаются к сфере регулирования криптовалют, опасаясь, что и здесь Срединная империя обскачет Первую экономику.

На слушаниях в Конгрессе по Libra, исчерпав все аргументы в пользу своего проекта, Марк Цукерберг тоже вспомнил про Китай. Про его словами, если все время только запрещать криптовалюты из опасения потерять управление мировыми финансами, Китай займет здесь лидирующие позиции и тем самым реально станет управлять мировыми финансами.

26 октября в Китае представлен новый закон о криптографии. Сообщение об этом появилось сразу после выступления Си Дзиньпина о блокчейне на 18-м заседании Политбюро Централького комитета Компартии Китая в Пекине (18th collective study of the Political Bureau of the Central Committee). Председатель достаточно подробно описал, как Китай будет использовать блокчейн – для модернизации и повышения эффективности бизнеса. Технология блокчейн обеспечивает безопасность транзакций и безопасное хранение данных и стоимости. (Blockchain technology utilizes cryptography to ensure that transactions are executed in a secure manner, safely storing data and value). Кстати, именно это выступление и подтолкнуло биткоин к росту на 40%. Закон о криптографии подводит базу под инициативы Председателя Си. Он появился после трехмесячного обсуждения общественностью Китая – проект был предложен для рассмотрения в июле 2019 г. Новый закон будет поддерживать исследования и разработки, связанные с технологиями коммерческой криптографии. Страна также планирует разработать всеобъемлющую и стандартизированную нормативно-правовую базу для своих рынков (The new law will support research and development related to commercial cryptography technologies. The country is also planning to develop a comprehensive and standardized regulatory framework for its markets).

При этом обращение криптовалюты в Китае все еще вне закона. Но это не мешает Народному банку Китая разрабатывать собственную криптовалюту. Как раз это и имел в виду Марк Цукерберг, когда просил Конгресс дать добро на его стейблкоин Libra. Китай со своей стороны считает Libra угрозой своему финансовому суверенитету. В китайской прессе прямо заявляется, что Libra оживит доллар и сможет лидировать в цифровых транзакциях (invigorate the US dollar and give it up a leg up in digital transactions).

Похоже, американо-китайская торговая война переносится сейчас на поле криптовалют. Возможно, позиции Libra не так безнадежны, как это казалось сразу после слушаний в Конгрессе. Угроза со стороны Китая может заставить американских законодателей дать криптовалюте Facebook зеленый свет.

Leave a Reply