Анализ Новости крипты

Лучше гор может быть… только майнинг в горах!

Бурное оживление крипторынка вызвало новый всплеск интереса к майнингу и оборудованию для майнинга. Дополнительный импульс майнингу придает заявление Председателя Китая Си Дзиньпина о развитие в Поднебесной блокчейн-технологий. Несмотря на то, что криптовалюты в Китае до сих пор запрещены, именно там сосредоточено до 80% майнинга.

Позитивно для майнинга также всеобщее признание ведущей криптовалюты защитным активом. В то время как Эфириум переходит на консенсус Proof-of-stake, биткоин был и остается с консенсусом Proof-of-work. А это значит, что майнинг продолжится как в промышленных масштабах, так и на домашних кухнях. Растущий курс ведущей криптовалюты делает даже домашний майнинг выгодным.

Компания Beeminer Group начиналась именно с производства установок иммерсионного майнинга для домашнего использовать. Иммерсионное (жидкостное) охлаждение как нельзя лучше подходит для дома, поскольку решает сразу две проблемы: устраняет шум кулеров и обеспечивает эффективное охлаждение для высокой производительности. Эти качества иммерсионного майнинга оценили также и промышленные майнеры, поэтому сейчас Beeminer Group строит также крупные фермы.

О трендах в этом сегменте криптоиндустрии рассказывает Coinstelegram ко-фаундер и CTO Beeminer Group Евгений Белов. Эксперт отмечает, что в портфолио компании уже несколько успешных проектов – в Иране, в пустынях южных стран, которые назвать нельзя по условиям договоров. И добавляет:

– А сейчас пришло время построить иммерсионную ферму в горах! Эта ферма уникально по многим показателям. На высоте 2000 м построена ГЭС. От нее к ферме подходят две высоковольтные ЛЭП. Здесь построена трансформаторная подстанция. Вообще вода используется дважды. Сначала как источник энергии, а затем – как охлаждающая жидкость во втором контуре охлаждения иммерсионной фермы.

Для обеспечения охлаждения вода из горной реки подводится по трубе 150 мм и распределяется по установкам. Уже запущена первая очередь фермы на 1000 ASIC-ов Bitmain Antminer S17. Но это только начало. Евгений Белов продолжает:

– Собираемся освоить все 10 мегаватт электроэнергии, которые сюда подаются с ГЭС. Следующий пакет – в ноябре, еще 1000 ASIC-ов. Такими этапами и осваивается мощность. Наша ферма – необычная по многим параметрам. Она не только одна самая крупная из известных мне, но также имеет важные технические отличия. В щитках установок стоят актуаторы, которые позволяют владельцу фермы дистанционно включать и отключать ASIC-и. Все параметры ASIC-ов, установок – температура, давление – мониторятся дистанционно. В этом уникальность этой фермы.

Фактически эта майнинг ферма соответствует концепции Industry 4.0. И те инвесторы, которые вкладываются в такие проекты – инвестируют в будущее, о котором на равнине многие еще только мечтают.

Leave a Reply