Advertisements
Анализ Новости крипты

Криптовойна США-Китай идет на пользу криптоиндустрии – CZ

В своем новом AMA на Periscope CEO Binance Changpeng Zhao (CZ) заявил, что развернувшаяся война за лидерство в криптовалютах между США и Китаем очевидно идет на пользу рынку и укрепит его.

Coinstelegram одним из первых отметил новый тренд – перенос торговой войны США и Китая в область криптовалют. Пока США банят проект Libra, Китай заявляет о поддержке блокчейн-технологии и возможном скором запуске государственной криптовалюты. Очевидно, что этот запуск не будет таким скорым, как об этом говорят, и эти словесные интервенции – не более чем залпы новой войны. CZ добавляет, что «блокчейн без криптовалют – то же самое, что лодка без руля и ему трудно будет привлечь юзеров» (blockchains without cryptocurrencies will have a hard time gaining users, like a boat without a rudder):

– Такая постановка вопроса ставит под угрозу планы Китая по продвижению блокчейна, оставляя криптовалюты вне поля зрения. (This line of thinking puts a wrinkle in China’s plans to promote blockchain while leaving cryptocurrencies off the table.)

Председатель Си в своем выступлении в Политбюро Компартии Китая, действительно, говорил не о криптовалютах, а о других применениях блокчейна: для логистики цепочки поставок, процессов государственного управления, управления идентификацией, здравоохранения, недвижимости, производства, розничной торговли и т.д. Но CZ как профессионал крипторынка имеет смелость поправить лидера нации. По его мнению, такие применения блокчейна не обойдутся без криптовалют. А сомнения в отношении крипты может развеять курс биткоина. CZ подчеркивает:

– Рынок голосует своими деньгами. Это очень ясная и понятная оценка. Китай делает много вещей, Китай очень продвинут по части блокчейна. Но Китай не говорит, что выступает за биткойн. Все еще существует мысль об использовании блокчейна без криптовалюты или, по крайней мере, минимизации участия криптовалюты. Я думаю, что идея состоит в том, чтобы иметь одну криптовалюту, но сомневаюсь, что это будет работать, если честно. Я не понимаю, как получить блокчейн без криптовалюты – без стимулов, без оплаты за сеть, блокчейны не получают широкого распространения. А без широкого распространения вы не получите эффект от сети, потому что ей нельзя доверять. Итак, посмотрим, что получится. Но в целом, я думаю, мы можем ожидать большего от Китая. (The market votes with their money. So I think that’s a very clear, easy judgment. China’s doing a number of things. I think China is very pro-blockchain. Checking – none of the releases China says they’re pro-Bitcoin. There’s still the thinking of using blockchain without a cryptocurrency or at least minimize the promotion of a cryptocurrency. I think the idea is to have one cryptocurrency but I doubt that will work too well, to be honest. I actually don’t understand how you can have a blockchain without cryptocurrency – without the incentives, without the network fees, the blockchains don’t get a lot of adoption. And without the widespread adoption, you don’t get the effect of a trustless network. So, we’ll see what happens. But overall, I think we can expect more things to happen from China.)

При это глава биржи отмечает, что сразу после заявления Председателя Си выросли обороты на p2p-площадке, которую Binance запустил для китайцев. Первоначально за юани торговались биткоин (BTC), Эфириум (ETH) и Tether (USDT). Но после выступления руководителя Китая CZ добавил Binance Coin (BNB). По словам CZ, площадка p2p сейчас дает объем в несколько миллионов долларов в день. Напоследок CZ, конечно, постарался запугать регуляторов, которые сдерживают адаптацию крипты:

– …Китай очень сильно продвинется в криптовалюте, в блокчейн-пространстве. И любая страна, которая не идет этим путем – находится в опасности остаться позади … Идет настоящая гонка. Учитывая, что одна из самых больших групп населения на планете принимает блокчейн, я думаю, мы увидим благоприятные правила, конкурентные, и в других странах. (China will move ahead very strongly in the cryptocurrency, in the blockchain space. And for any country that’s not considering this, I think they’re now in real danger of being left behind…As many people say, there’s a real race going on. So I think given that one of the largest populations on the planet is adopting blockchain, I think we will see favorable regulations – competing regulations –from other countries very soon.)

Глава ведущей криптобиржи – лицо заинтересованное, и его мнение не может быть свободным от коммерческого расчета. Но это мнение нужно учитывать всему коммьюнити – как и другие мнения. Кстати, вскоре Binance запускает новые торговые пары – криптовалютные с российским рублем.

Advertisements

Leave a Reply