Advertisements
Анализ Новости крипты

Процесс пошел: появился первый квантово устойчивый блокчейн

На одной из европейских криптобирж готовится IEO проекта QAN, который заявлен как квантово устойчивый блокчейн.

С появлением первых успешных квантовых компьютеров в крипто коммьюнити возникли опасения относительно будущего крипторынка. Квантовый компьютер позволяет взломать криптографию, на которой строятся блокчейны существующих криптовалют.

Первым о создании квантового компьютера заявил Google. IBM также заявлял о безуспешных опытах в этом направлении. Однако рынок успокоили заявления аналитиков, утверждавших, что пока еще мощностей реально созданных квантовых компьютеров недостаточно для взлома блокчейна. А кроме того, существует возможность создать квантово-устойчивый блокчейн.

И вот уже в Европе, в Эстонии, появился проект, который заявлен как корпоративный квантово-устойчивый блокчейн (an enterprise-grade blockchain solution). Сообщается, что проект QAN создан на базе финтех решения Centrum Circle. В нем «используется криптография на основе пространственной решетки, чтобы сделать QANplatform устойчивой к квантовым атакам» (Lattice-based cryptography in order to make QANplatform resilient to quantum attacks). Платформа работает на новом протоколе proof-of-randomness (PoR), который «обходит ограничения Ethereum» и не может быть взломан.

Немного подозрительным является тот факт, что квантово-устойчивый блокчейн появился так быстро, и что этот проект торопливо выходит на IEO. Возможно, это просто хайп, не имеющий под собой реальной основы. Но важно, что крипто-индустрия уже принимает в расчет угрозы от квантовых вычислений. И готова им противостоять.

Advertisements

Leave a Reply