Анализ Новости крипты

Эйнштейна подставили: закрылась очередная канадская криптобиржа, клиенты потеряли $12 млн

Канадская криптобиржа с броским названием Einstein Exchange прекратила существование. Ко-фаундер и CEO Michael Ongun Gokturk скрылся вместе с сотрудниками, клиенты потеряли доступ к своим активам на сумму $12,4 млн.

Верховный суд Британской Колумбии (The Supreme Court of British Columbia) удовлетворил иск Комиссии по ценным бумагам Британской Колумбии (The British Columbia Securities Commission, BCSC) о назначении временного управляющего платформой.

Einstein Exchange заявила о прекращении деятельности в срок 30-60 дней еще 31 октября. Биржа объяснила свое решение отсутствием прибыли. BCSC вынуждена была отреагировать на многочисленные жалобы клиентов, которые не могли получить доступ к своим средствам.

Криптовалюты в Канаде популярны по нескольким причинам. Во-первых, Виталик Бутерин, создатель Эфириума – канадец, хоть и с российским корнями. Во-вторых, в Канаде неплохо развивается майнинг благодаря дешевой электроэнергии ГЭС. Однако и самые громкие скандалы с криптобиржами тоже случились в Стране кленового листа.

В начале этого года крайне темная история произошла с биржей QuadrigaCX. Ее основатель и CEO биржи Gerald Cotten якобы умер в Индии от кишечной инфекции. И якобы только у него хранились пароли к холодным кошелькам биржи, на которых застряли активы юзеров на сумму в $170 млн. Тогда временным управляющим платформой Высший суд провинции Онтарио назначил фирму EY (Ernst & Young Inc.). К настоящему времени EY удалось вернуть $35 млн. Временным управляющим Einstein Exchange суд назначил бухгалтерскую фирму Grant Thornton. Если фирма использует опыт EY, возможно, что-то и удастся вернуть.

Leave a Reply