Анализ Новости крипты

Банкиры забирают себе крипто-коммьюнити – теперь с Google

Coinstelegram писал о прогнозе, в котором будущее развитие крипты связывается с «биткоин-банкингом». Приходят все новые подтверждения того, что банкиры осваивают криптоиндустрию. Wall Street Journal сообщает о совместном проекте Google и одного из банков Большой четверки – платформе Cache.

В борьбе с крипто банкиры воспользовались традиционным рецептом:

– Если бунт нельзя отменить, его нужно возглавить!

Хотя движение идет с двух сторон. После показательной порки Марка Цукерберга в Конгрессе США, другие ИТ-гиганты стали осторожничать. Google считался одним из трех возможных последователей Facebook по запуску собственной криптовалюты, вместе с Amazon и Apple. Однако он пошел другим путем, как и Apple.

В августе Apple выпустил кредитную карту совместно с Goldman Sachs. Это стоило банку $10 млрд, ведь у большинства клиентов Apple не было кредитной истории, и Goldman Sachs пришлось попросту одолжить им денег. При этом возник так называемый «гендерный скандал» – клиенты-женщины обнаружили, что у них гораздо меньший кредитный лимит, чем у мужчин. Оба партнера расхлебывают эту историю до сих пор. Но уж очень привлекательно для банка расширить клиентскую базу за счет юзеров Apple. А телекоммуникационный гигант точно так же жаждет диверсифицировать бизнес в сторону финансовых услуг.

Google объединился c банком из Большой четверки – Citigroup Inc. К ним присоединился небольшой Stanford University credit union, тоже с лицензией на банковские услуги. Google постарался учесть ошибки и проколы двух других гигантов. И прежде всего – по вопросу использования персональных финансовых данных. Отдельно заявлено, что эти данные не будут использоваться в интересах жадных до них рекламодателей (the information harvested by checking account holders would not turn into a cash cow driven by hungry advertisers – информация о банковских счетах юзеров не станет дойной коровой для голодных рекламодателей.) В сущности, как и всегда, речь идет о базе юзеров. Банкиры могут получить в свое распоряжение пользователей Google и YouTube. Плюс 2,5 млрд пользователей гаджетов с ОС Android. Плюс 100 млн юзеров Google Pay. И в общем – банкиры могут получить миллионы клиентов из числа тех, у кого есть смартфоны, но нет банковских счетов. Именно за ними охотился Facebook, но, похоже, проиграл.

Банкиры готовы реализовать свою экспертизу в управлении финансами и доверием клиентов с учетом возможностей ИТ-гигантов. Это в корне противоречит децентрализации и фактически уничтожает идею криптовалют, когда платежи проходят без посредников, а значит – дешево. Возможно, такой подход будет способствовать массовому вовлечению пользователей в использование электронных денег. А криптовалюты пока подождут?

Leave a Reply