Анализ Новости крипты

Не только Китай: страны БРИКС выпустят криптовалюту BRICS

На саммите стран БРИКС в Бразилии, который проходит в закрытом режиме, обсуждается вопрос о выпуске единой криптовалюты пяти стран.

Как оказалось, слухи о неизбежной смерти крипторынка в связи с тем, что ИТ-гиганты отвернулись от криптовалют – сильно преувеличены. Во-первых, свою государственную криптовалюту готов запустить Китай, а это почти 20% населения Земли. И во-вторых, о запуске общей криптовалоюты заявили 5 ведущих развивающихся государств, страны БРИКС.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Деловой совет БРИКС поддержал идею создания единой платежной системы. Государства BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика) планируют разработать единую систему платежных транзакций между странами-членами BRICS в формате одноименной криптовалюты BRICS. Страны БРИКС обеспечивают более 20% мирового притока прямых иностранных инвестиций. Криптовалюта BRICS, по мнение российского эксперта, «станет важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях растущих нерыночных рисков для глобальной платежной инфраструктуры».

По заявлению президента России Путина, в этом году «БРИКС уже превзошёл по паритету покупательской способности семёрку (G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). По факту, крипта необходима лишь тем странам из БРИКС, которые находятся под санкциями или под угрозой санкций США, то есть России, Китаю и Индии. Но это – самые мощные члены пятерки. Не случайно именно эти страны рассматривают альтернативу SWIFT, при том, что SWIFT разработана задолго до цифровых валют, в 1973 г. К настоящему моменту в России разработана Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), в Китае – CIPS (Cross-border Interbank Payment System – трансграничная межбанковская система платежей), национальная китайская система банковских переводов. Аналогичная система разрабатывается в Индии. И при этом страны БРИКС сокращают долю расчетов в долларах. По словам Кирилла Дмитриева, доля доллара во внешнеторговых расчетах стран БРИКС за пять лет упала с 92% до 50%.

На Саммите отмечено, что создать криптовалюту несложно, но важно чтобы страны БРИКС были готовы ее использовать. По факту – это единственное приемлемое решение, намного более приемлемое, чем объединение СПФС, CIPS и индийской системы, с подключением к ним Бразилии и ЮАР.

Leave a Reply