Анализ Новости крипты

Цифровой юань запустят на блокчейне – CZ

Глава Binance Changpeng “CZ” Zhao – главный ньюсмейкер крипто пространства в этом году. Сейчас он выступил с очередным заявлением на BlockShow Asia 2019 в Сингапуре.

Слухи о том, что Правительство Китая запустит криптовалюту, распространяются с весны этого года. Впервые они появились как реакция на запуск Libra от Facebook. И усилились, когда стало ясно, что американские законодатели не допустят запуска Libra. Дополнительным подтверждением неизбежного запуска китайской криптовалюты стало выступление Председателя Си на Пленуме Политбюро Коммунистической партии Китая. Си Цзиньпин заявил о государственной поддержке блокчейн-проектов. И, хотя он и не говорил о криптовалютах, крипта живо отреагировала и существенно подросла. В самом Китае, очевидно, как и во всем мире, крипта пробивает себе дорогу не без труда. Сразу после заявления Си Цзиньпина в Пекин был приглашен жесткий критик криптовалют, бывший глава Европейского Центробанка Жан Клод Трише (Jean-Claude Trichet). Выступая на Caixin Summit, Трише всей массой своего авторитета постарался раздавить идею криптовалют. Биткоин тогда обвалился на 10%.

Риторика по поводу китайской криптовалюты немного притихла. К тому же Facebook, не получив одобрения властей, заявил о приостановке проекта Libra, и вслед за остальными ИТ-гигантами, повернулся к фиатным финансам. Два дня назад объявлено о запуске Facebook Pay – системе платежей, основанной на традиционной финансовой инфраструктуре:

– Payments are processed in partnership with companies like PayPal and Stripe, and is built on existing financial infrastructure and partnerships. (Платежи обрабатываются в партнерстве с компаниями вроде PayPal и Stripe, и система построена на существующей финансовой инфраструктуре и партнерстве.)

Какой конкретно банк осуществляет процессинг – не объявлено. Но сказано, что поддерживается большинство дебетовых и кредитных карт, как и PayPal.

Китай остается последней надеждой криптовалют, поскольку теперь ясно, что большинство ИТ-гигантов сделали выбор в пользу фиатных денег. Однако эта надежда не такая уж и слабая – об этом заявил на саммите BlockShow Asia 2019 в Сингапуре неугомонный глава Binance CZ. Он уверен, что цифровой юань будет запущен на основе блокчейна, «хотя и не такой децентрализованной, как биткоин». CZ считает, что такая валюта будет одна из самых конкурентоспособных в мире. CZ проявляет поразительную осведомленность в делах китайского государства, довольно закрытого. В этот раз он заявил:

– The Chinese government wants to push RMB’s influence globally. They want RMB to be competitive with the US dollar. In order to do that they really need to push this currency to have more freedom. When you learn about blockchain, you almost have to learn about Bitcoin. If you learn about smart contracts, you will have to learn Ethereum. (Китайское правительство хочет расширить влияние юаня во всем мире. Они хотят, чтобы юань был конкурентоспособным с долларом США. Чтобы сделать это, им реально нужно поднять эту валюту, чтобы иметь больше свободы. А когда люди узнают о блокчейне, им придется узнать и о биткоине. А если они узнают о смарт-контрактах, узнают и об Ethereum).

Китай действительно остается последней надеждой криптокоммьюнити. Эксперты прогнозируют полный обвал крипторынка в связи с выбором ИТ-гигантов в пользу фиата. Но Китай может все изменить.

Leave a Reply