Анализ Новости крипты

Эксклюзив: CEO Lisk (LSK) Макс Кордек беседует с Coinstelegram

На «BlockShow Asia 2019» в Сингапуре Анна Тутова, CEO Coinstelegram Agency, встретилась с Максом Кордеком (Max Kordek), фаундером, президентом и директором Lisk. Lisk – это проект с открытым исходным кодом, набор Java-script инструментов для разработчиков.

– Макс, расскажи, пожалуйста, подробнее о своем проекте.

– Проект развивается очень хорошо. Сейчас в Берлине 60 человек активно работают над проектом. У нас есть разные виды продуктов. Есть продукты из серии пользовательского интерфейса LISK – десктоп и мобильные кошельки для платформы, и есть DSK – набор инструментов для разработчиков, для разработки блокчефна и приложений. И у нас есть колоссальная сеть с токеном LSK, она работает с мая 2016 года. Так что, да, мы добились больших успехов!

– Как вы попали в эту отрасль? Как вы узнали о блокчейне и криптовалюте?

– Это было в конце 2012 года, я всегда интересовался информатикой, электротехникой, но у меня всегда была мечта – не мечта, страсть к финансовым системам, таким как используются в сфере инвестиционного банкинга и подобным. И я всегда читал о биткойне. Как-то все это объединилось в одной упаковке. И я сразу понял, что нет ничего лучше. Это просто отличный опыт.

Lisk был вашим первым проектом?

– Нет. После того, как я присоединился к биткоин-коммьюнити, я познакомился с альткоинами, GlideCoin, Nxt (NXT). Но они были слишком децентрализованы с точки зрения управления, как для меня. Это значит, что их нельзя продвигать в деловом аспекте. Вот почему я начал искать стартапы в этой области и обнаружил Crypty, который был стартапом с одной командой, активно продвигающей проект. Мы стали партнерами, собрались вместе и сказали: Ну, что ж! Создать блокчейн очень сложно – мы должны упростить это! И именно поэтому родился Lisk.

– Каковы преимущества Lisk? Почему разработчики должны выбирать его?

– Совсем недавно появилось много проектов Proof-of-concepts, потому что мы выпустили наш SDK. Преимущество в том, что вы действительно можете создать свой собственный блокчейн. Это что-то совершенно новое. Вы можете сделать нечто подобное на других языках в сети Cosmos, теперь это можно и на Java Script. И этого хотят компании и разработчики, потому что, если вы используете существующие платформы, такие как Ethereum, у вас гораздо более высокие сборы в сети, у вас меньше, скажем, простора, по сравнению с собственным блокчейном, потому что вам нужно писать смарт-контракты. Интересно наблюдать, что люди предпочитают в настоящее время свой собственный блокчейн вместо существующей платформы.

– Какие самые яркие примеры приложений на Lisk?

– Совсем недавно появилось много решений. Например, донорская платформа CC001. Если у вас есть отличный проект, то вам нужны деньги для него, для некоммерческих проектов люди могут пожертвовать через эту децентрализованную систему, очевидно, в виде токенов. Еще один довольно забавный проект с красивыми пользовательскими интерфейсами, Lisk Roulett, для игровой сферы. Это действительно качественная продукция от The Moosty Team. Мусти – один из тех, кто заинтересован в Lisk, энтузиасте Lisk из Нидерландов. Это лишь некоторые примеры проектов с Proof-of-concepts, разрабатываемых прямо сейчас.

– Что скажете о развитии рынка, блокчейна, крипто?

– В финансовом отношении – я не знаю, он идет вверх и вниз, понятия не имею. Что касается индустрии – она больше, чем когда-либо, на мой взгляд. Конечно, у нас был пузырь 2017-2018, но было создано так много интересных проектов! И я бы сказал, что медленно, но верно появлялись проекты с реальным использованием, причем не сумасшедшие идеи, а компании, работающие с этой технологией для решения проблем в нашей жизни. Для предприятий, логистики, электронной коммерции и др. А также то, что я горячо приветствую- возрождение стартапов. Действительно интересно видеть, как эта сфера превратилась за годы в настоящую индустрию.

– Желаем больше успешных проектов на вашей платформе!

Leave a Reply