Анализ Новости крипты

Плохой сигнал для скаммеров: Ваш дом – тюрьма!

За два скамовых ICO бизнесмен из Бруклина угодил за решетку на полтора года.

Вот и закончились времена бандитского беспредела на криптовом рынке. Крипто-преступники получают по заслугам. Речь о проектах, построенных по принципу пирамиды (схемы Понци): RECoin и Diamond Reserve Club.

Первый проект был заявлен, как «First Ever Cryptocurrency Backed by Real Estate» – первая в мире криптовалюта, поддержанная недвижимостью. С командой тоже славянской, судя по именам.

Второй, как понятно из названия – с поддержкой бриллиантами. Ни бриллиантов, ни недвижимости не было у CEO с не совсем американским именем Максим Заславский (Maksim Zaslavskiy).

ICO RECoin с токеном REC по цене 10 центов прошло в октябре 2017 г. Капа обозначалась в $100 млн. ICO Diamond Reserve Club (DRC) собрать ничего не успело.

Год назад Заславскому присудили 5 лет тюрьмы, но он подал протест на том основании, что законы о ценных бумагах не применяются к предложениям криптовалют (the securities laws did not apply to cryptocurrency offerings). Тем самым мошенник украинского происхождения выбил себе год на свободе и сократил срок на две трети. Но все-таки тюрьмы не избежал.

Поскольку в США действует прецедентное право, теперь все авторы всех скамовых проектов окажутся на тюремных нарах, и быстро. В постановление Бруклинского федерального суда сказано:

“[Simply] labeling an investment opportunity as ‘virtual currency’ or ‘cryptocurrency’ does not transform an investment contract—a security—into a currency” (Обозначение инвестиционной возможности как виртуальная валюта или криптовалюты, не превращает инвестиционный контракт, то есть ценную бумагу, в валюту).

Фактически принято однозначное толкование, что криптовалюты по тесту Howey относятся к инвестиционным контрактам – и точка.

Правосудие добралось-таки до скаммеров. И прокурор Всточного округа Нью Йорка Ричард Донохью (Richard Donoghue, United States Attorney’s Office for the Eastern District of New York) провозгласил:

– Мы будем продолжать расследовать и преследовать в судебном порядке тех, кто обманывает инвесторов, будь то традиционные ценные бумаги или виртуальная валюта (This Office will continue to investigate and prosecute those who defraud investors, whether involving traditional securities or virtual currency).

Впереди – вопрос о рассмотрении суммы компенсации, которую обяжут выплатить инвесторам украинца-мошенника. Но «лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – как говорил великий предшественник Максима Заславского, Остап Бендер. Скамовых проектов станет заметно меньше теперь.

Leave a Reply