Анализ Новости крипты

Бомба: Россия зовет к токенизации золота

Как гром среди ясного неба, прозвучало в Москве заявление российского олигарха Владимира Потанина, CEO компании «Норильский никель», о токенизации производимых металлов, включая палладий, платину, никель и даже золото.

Форум «Россия зовет!» (Russia calling!) придумал российский банк ВТБ, он проводится в 11-й раз.

Владимир Потанин – создатель и глава холдинга «Интеррос», куда входят консалтинговые и добывающие компании. Он занимает 6-е место в рейтинге Forbes «TOP-200 российских бизнесменов» и 58-е место в рейтинге «Список миллиардеров мира» (The World’s Billionaires list). Потанин владеет состоянием в $18,1 млрд, занимает пост генерального директора компании «Норильский никель» и владеет пакетом в 30% акций этой компании.

«Норникель» – один из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. На форуме «Россия зовет!» олигарх объявил о планах «Норникеля» запустить обеспеченный палладием стейблкоин уже до конца этого года. А также заявил о «хорошем уровне диалога с Банком России» по вопросу легализации цифровых активов. Олигарх ожидает от российского государства «скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах». Владимир Потанин заявил:

– Многие промышленные компании — и наши, и глобальные — уделяют внимание инновациям, основанным в том числе на цифровых технологиях. Если раньше они в основном прибегали к консультантам или специализированным компаниям, которые придумывали для них и внедряли инновации цифрового характера, то сейчас индустриальные компании сами нарастили такого рода мускулы. Они не только научились сами внедрять разработки, но и изобретать их, придумывать, обкатывать. Начинает появляться культура делиться этими идеями с другими компаниями, коллегами. Начинается обмен такого рода интеллектуальным продуктом.

Потанин также отметил, что «продвижение по пути легализации цифровых активов в России идет хорошими темпами, и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком» (цитируется по Forbes).

С весны 2019 г. появлялись сообщения, что «Норникель» планирует запустить несколько цифровых платформ, в том числе по использованию токенов для торговли палладием. Компания ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов на базе Палладиевого фонда, зарегистрированного в Швейцарии. Эта идея будет распространена и на другие драгоценные металлы, включая золото.

Leave a Reply