Анализ Новости крипты

Президент Мадуро пробивает дорогу криптовалюте БРИКС

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolás Maduro) с удивительным упорством продвигает государственную криптовалюту El Petro. На этот раз это заявлено как «мера защиты и проявление любви к народу» (Measures of Protection and Love for our People). А по факту тестируется возможность запуска криптоплатформы стран БРИКС.

Мадуро едва не потерял власть из-за криптовалюты, когда объявил, что госслужащим будут выплачивать зарплату в El Petro. Это спровоцировало массовые протесты, которые возглавил ставленник США Хуан Гуайдо (Juan Guaidó). Однако переворот был плохо подготовлен и провалился, к тому же вмешалась Россия, и США решили не связываться. Теперь, когда все успокоилось, Мадуро предпринимает вторую попытку. Новый опыт проводится на наиболее уравновешенной и зависимой группе населения – работниках здравоохранения. Им будет предложен El Petro на Рождество, не то в счет зарплаты, не то в качестве премии.

При этом Мадуро пообещал, что крипта будет приниматься в 27 тыс. торговых точек. Хотя еще месяц назад официально сообщалось, что El Petro принимается примерно в 100 точках. С сентября этого года расчеты в El Petro поддерживает крупнейший банк Венесуэлы Bank of Venezuela (BDV). Криптовалюту стали принимать универмаги крупнейшей в стране сети Traki. El Petro также принимают крупнейшие супермаркеты Ecomarket, Hiper Líder и Kromi Market Biomercados. Но наибольший импульс к адаптации дал шлюз PetroPago, созданный для вывода Petro в фиатные деньги.

Не исключено, что вторая попытка Мадуро приведет к успеху. Его идея понятна: опробовать крипту на наиболее лояльной доле населения, чтобы потом распространить на все население. Возможно, в этой кампании задействована и Россия, которая оказала помощь Мадуро в удержании власти. На недавнем саммите стран БРИКС в Бразилии президент Путин объявил о планах запуска единой криптовалюты стран БРИКС.

Весьма вероятно, опыт Мадуро – это только пробный шар. Если он будет успешным, пять крупнейших экономик развивающихся стран фактически запустят альтернативную глобальную платежную систему на блокчейне. Как это отразится на криптоиндустрии? Тут двух мнений быть не может.

Leave a Reply