Анализ Новости крипты

Китай добился своего: он рулит на крипторынке!

Чудовищная волатильность биткоина в последние недели вынуждает коммьюнити искать причины, почему криптовалюты так неустойчивы. Новое объяснение: во всем виноват Китай!

Действительно, заявление Председателя Китая Си Цзиньпина о поддержке криптопроектов вызвало существенный рост рынка в конце октября. А недавнее напоминание Народного банка Китая о том, что торговля криптовалютами в Поднебесной запрещена – привело к такому же существенному падению. Взлет крипты после заявления о поддержке блокчейнов в Китае – это следствие того, как мнение товарища Си было истолковано аналитиками. Аналитики разумно предположили: если Китай поддерживает блокчейн – значит, он поддерживает и биткоин, и Эфириум. Кроме того, стало известно, что в Китае готовятся образовательные курсы по ведущим криптовалютам. Но весь позитив перечеркнуло заявление Народного банка Китая. В нем, в частности, заявлено:

  • Все способы фандрайзинга в криптовалютах, такие как ICO, IFO, IEO, STO, являются незаконным предложением ценных бумаг, это финансовое мошенничество и т.д. (ICO, IFO, IEO, STO are all unauthorized illegal public offering and securities issuance, and potentially illegal fund-raising, financial fraud, pyramid schemes and other illegal crimes.)
  • Если торговая площадка создана за пределами Китая, будут регулироваться все способы торговли на ней китайскими гражданами, включая шлюзы для перевода фиатных денег в криптовалюты ([They will] further regulate trading platform whose servers are outside mainland but providing virtual currency trading services to domestic residents, and will continue to strengthen the clean-up [of] the fiat payment and settlement channels and gateways.)
  • Инвесторов также предупреждают не смешивать блокчейн и криптовалюты, и о рисках в связи с криптовалютами. (Investors should be careful not to mix blockchain technology with cryptocurrency, and there are multiple risks in cryptocurrency financing, issuance and trading.)

Тем не менее, Народный банк Китая не выпустил явного опровержения слухов о том, что банк разрабатывает собственную блокчейн платформу для национальной государственной криптовалюты. Глава биржи Binance, китаец Changpeng Zhao ранее отметил, что все разговоры о блокчейне без криптовалют – это разговоры в пользу бедных. Децентрализованная сеть не может надежно существовать без системы вознаграждения посредством токенов.

Возможно, в китайском Центробанке пока этого не осознали и хотят убедиться. А возможно – просто тестируют влияние вербальных интервенций на крипторынок. Очевидно, не нужно трактовать Китай – нужно его просто внимательно слушать. Это поможет не прогореть на крипторынке.

Leave a Reply