Анализ Новости крипты

Путин – это серьезно! Настоящая крипта начнет расти с России – сообщение-бомба

Российское заявление о токенизации добычи стратегически значимых металлов, включая палладий, платину и золото, может сыграть решающую роль в развитии крипторынка.

В России формально действует форма государственного правления «республика». Однако власть первого лица настолько велика, что злые языки именуют форму правления в РФ автократией. Фактически – это абсолютная, ничем и никем не ограниченная монархия. Разве что без возможности передачи власти по наследству. Поэтому выступление одного из крупнейших российских олигархов на форуме «Россия зовет!» с заявлением о токенизации стратегически значимых металлов можно считать санкционированным с самого верха российской власти. Ведь Владимир Путин открывал этот форум.

Путин выступил на пленарной сессии «Мосты над волнами деглобализации» и постарался возглавить тренд на отказ от региональной обособленности, который задал Дональд Трамп. Одним из мостов над волнами деглобализации может стать межгосударственная криптовалютная платформа и токенизация стратегических коммодити для обхода разнообразных международных санкций. Заявление о запуске единой криптовалюты стран БРИКС было сделано Путиным недавно на саммите в Бразилии.

Про токенизацию стратегического сырья убедительно высказался один из самых влиятельных российских олигархов Владимир Потанин:

– Идея токенизации контрактов проистекает из тренда на цифровизацию. Мы переводим все наши процессы на более высокую технологическую основу, стремимся оцифровать их. Это касается и операционных, и производственных контрактов. Сбытовые контракты тоже будут оцифровываться. Когда они уже оцифрованы, из них можно выбрать часть для токенизации, то есть для запуска их в оборот в токенизированной форме. Это значит, что торгуются не сами товары, а их символы. Это снижает издержки. Кроме того, когда это делается через технологию распределенного реестра (блокчейна) – это быстро, прозрачно для участников рынка и более надежно. В пределах 20% продукции Норильского никеля мы планируем токенизировать.

Опробовать эту технологию решено до конца года, около квартал она будет работать в тестовом режиме, после чего запускается в рабочем («в боевом») режиме. Многие из наших партнеров проявляют интерес, мы работаем по этому плану с такими компаниями Traxys (Traxys North America LLC, США), Trafigura (Trafigura Pte Ltd, Сингапур) – многие другие компании тоже проявляют интерес. Это означает, что сама идея токенизировать товары и активы – живая, живучая.

Олигарх считает, что токен является наиболее современным способом введения в оборот товара и услуги. Он приводит пример из сферы недвижимости: крупный объект целиком продать сложно. Но если его разбить на части, то есть токенизировать – его ликвидность существенно возрастает. Это относится ко всем продуктам. Недостаточно ликвидные продукты в результате токенизации становятся ликвиднее. Токенизация означает фрагментацию на более мелкие части, соответственно, круг инвесторов существенно расширяется. Владимир Потанин заявляет:

– Мы думаем, что продажа даже таких промышленных товаров как палладий, платина, никель, золото в токенизированной форме будет иметь спрос. Подтверждение мы получим через квартал.

Если планы крупнейшего добывающего предприятия России буду воплощены в жизнь и спрос на токены металлов подтвердится, то на крипторынок вольется около 2 млрд, что поднимет рынок минимум на процент. Оборот Норникеля по итогам 2016 г. составлял $8,3 млрд, сейчас он только вырос. $2 млрд – вроде бы пустяк, но смелое решение российского олигарха может вызвать лавину последователей, как в России, так и в других странах, особенно тех, которые живут за счет сырьевого экспорта и находятся под санкциями, включая Иран, Венесуэлу и др. В этом случае рост рынка уже будет исчисляться десятками процентов, биткоин тоже поднимется. Но пока не ясно, от какого уровня. Если падение биткоина продолжится такими темпами, как сейчас, то через квартал нас ждет нулевая стоимость старейшей криптовалюты.

Leave a Reply