Анализ Новости крипты

Виталик Бутерин не бросит коллегу под автобус, даже за Северную Корею

Виталик Бутерин выступил в защиту арестованного на День Благодарения сотрудника Фонда Эфира Вирджила Гриффита (Virgil Griffith). Вирджил схвачен за то, что передал Северной Корее «секреты» блокчейна и криптовалют, а это поможет «опасному режиму» обойти санкции.

Гриффит выcтупил в Северной Корее на конференции Blockchain and Cryptocurrency в Пхеньяне еще в апреле. После этого он разрабатывал варианты обмена криптовалютами между Республикой Корея и Северной Кореей. Сам 36-лений эксперт живет в Сингапуре, в США появился на День Благодарения и сразу же был схвачен. По заявлению офиса Генпрокурора США:

– Despite receiving warnings not to go, Griffith allegedly travelled to one of the United States’ foremost adversaries, North Korea, where he taught his audience how to use blockchain technology to evade sanctions. [And] jeopardised the sanctions that both Congress and the president have enacted to place maximum pressure on North Korea’s dangerous regime. (Несмотря на предупреждение, Гриффит отправился к одному из врагов США, чтобы обучать аудиторию, как использовать блокчейн для обхода санкций. И поставил под угрозу действие санкций Конгресса и президента для давления на режим Северной Кореи.)

Фонд Эфириума открестился от действия Гриффита и назвал их личным делом. Но Виталик Бутерин подписал петицию в защиту арестованного коллеги. По этому поводу Бутерин отметил в твиттере:

– I refuse to take the convenient path of throwing Virgil under the bus, because I firmly believe that that would be wrong. I’m signing (Я отказыфваюсь увиливать от отвественности и не брошу Вирджила под автобус, твердо верю, что это неправильно – я подписываюсь)

Арест Вирджила Гриффита – очередное громкое уголовное преследование в отношении крипто-инфлюэнсеров и экспертов. Недавно созданы прецеденты по заключению в тюрьму за скамовые крипто-проекты. Случай Гриффита создает прецедент по преследованию экспертов, оказывающих помощь в продвижении блокчейна и криптовалют на территориях, против которых США применяют санкции. Действия судебных властей ярко доказывают переход крипторынка в стадию зрелости, когда с криптой не может не считаться даже единственная в мире сверхдержава.

Leave a Reply