Анализ Новости крипты

Майнинг станет децентрализованным – наконец-то!

Одним из важнейших аргументов врагов криптовалют был тот факт, что майнинг становится все более централизованным за счет роста майнинг-пулов. Теперь этот аргумент может быть уничтожен за счет нового протокола, разработанного компанией Braiins.

Кухонный индивидуальный майнинг уже давно стал историей, сейчас майнеры объединяются в пулы, где победа одного приносит доход всем. Но проблема с пулами в том, что в последнее время только 3 майнинг пула контролируют майнинг более 50% биткоина. Более того, именно пулы голосуют за апгрейды и хардфорки. И к тому же пул определяет, какие транзакции включить в найденный блок и в принципе могут цензурировать транзакции, которые не нравятся.

Компания Braiins считается одной из тех, кто контролирует один из крупнейших майнинг-пулов биткоина. Но именно она предложила новый протокол Stratum V2, который может изменить взаимоотношения майнеров и пула, и вообще решить вопрос с децентрализацией майнинга. С помощью этого протокола сами майнеры, а не пул, буду решать вопрос о назначении транзакций блоку.

Биткоин-максималисты с энтузиазмом приняли новость. Джимми Сонг (Jimmy Song), биткоин-разработчик и учитель, заявил:

– If this protocol does everything it promises, ‘mining centralisation’ as an argument will be completely dead. (Если этот протокол сделает все, что обещано, тезис о «централизация майнинга» полностью исчезнет.)

Но многое будет зависеть, все ли пулы примут новый протокол. По словам ко-CEO Braiins Яна Чапека (Jan Capek):

– Getting everybody on board is a matter of realizing the benefits on the security and efficiency side, which in turn leads to saving some operational costs. (Только всеобщее использование протокола позволит реализовать его преимущества по безопасности и эффективности, а это, в свою очередь, приведет к снижению некоторых эксплуатационных расходов).

Leave a Reply