Анализ Новости крипты

Белорусская криптобиржа будет делиться опытом с Украиной

Министерство цифровой трансформации Украины начинает сотрудничать с белорусской регулируемой криптобиржей Currency.com по вопросам создания законодательства в сфере ИТ и криптовалют, как сказано – «с нуля».

ИТ-сектор в Украине бурно развивается еще со времен СССР. Почему законодательство создается с нуля – загадка. Возможно, в этих формулировках скрывается намек в адрес верховной власти на недостаточное внимание к важному сектору экономики. Хотя в Украине создано и функционирует Министерство цифровой трансформации, а в Беларуси сферу ИТ регулирует Министерство связи и информатизации, ориентированное в первую очередь на телекоммуникации и телевидение.

Однако в Беларуси создан Парк высоких технологий (ПВТ – HTC, High tech park), экстерриториальная налоговая гавань, где созданы существенные преференции для компаний, разрабатывающих программное обеспечение по аутсорсингу. Законодательной базой для его деятельности служат два Декрета Президента Лукашенко. В последние пару лет Лукашенко также обратил внимание на сферу криптовалют и расширил на нее налоговые преференции. При этом белорусским гражданам по-прежнему запрещено использовать криптовалюты в расчетах, инфраструктура не создана, индустрия криптовалют развивается только в рамках «песочницы», ПВТ.

Учредителями первой криптобиржи Currency.com в Беларуси стали Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев. ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня до этого провел в заключении в Беларуси более полугода по надуманным обвинениям, но под давлением ИТ-бизнеса был выпущен на свободу в конце 2015 г. со снятием всех обвинений. В настоящее время живет с семьей в Лондоне. Саид Гуцериев – младший сын российского олигарха Михаила Гуцериева. Михаил Гуцериев реализует в Беларуси крупнейший на территории бывшего СССР частный инвестиционный проект – строительство нового калийного комбината. Считается, что именно Михаил Гуцериев способствовал появлению декрета Александра Лукашенко («Декрета №8») о регулировании криптоиндустрии в Беларуси.

Министерство цифровой трансформации Украины сотрудничает не только с белорусами. Ранее меморандум о сотрудничестве, аналогичный подписанному с Currency.com, был подписан и с крупнейшей криптобиржей Binance.

Leave a Reply