Анализ Новости крипты

Стамбул запущен! Но ETH не взлетел

Хардфорк Стамбул был запущен поздно вечером в субботу в «бесшовном» режиме – без отключения сети. Криптобиржи уже поддержали его.

По заявлению Виталика Бутерина, основателя Ethereum, хардфорк Стамбул увеличит быстродействие сети до 3K TPS. Сейчас Эфириум выполняет 15 транзакций в секунду. Стамбул последовал за Константинополем, который был выполнен в феврале. Тогда Бутерин предложил не считать обновление хардфорком, а просто назвал его обновлением. Тем не менее, после Константинополя ETH вырос более чем в 2 раза к июню 2019 г., до уровня $360. Но потом обвалился почти до прежнего значения, вместе с рынком и с учетом предстоящего хардфорка.

Эфириум в этом году не повторяет траекторию биткоина так же точно, как это было раньше. Биткоин при всей его волатильности с начала года вырос более чем в 2 раза. Эфир – всего на 13%.

Несмотря на то, что большинство бирж с энтузиазмом поддержали Стамбул, количество транзакций в сети после хардфорка оказалось невысоким, всего 440K в сутки. На пике рынка в январе 2018 г. в сети Эфириума было зафиксировано 1,15 млн транзакций.

«Стамбул» – последний хардфорк перед запуском Ethereum 2.0, который запланирован на второй квартал 2020 г. Нулевая фаза может быть запущена уже в начале января, а тестирование началось пару дней назад. Ключевое отличие Ethereum 2.0 – переход к консенсусу Proof-of-Stake, без зависимости работы сети от майнинга.

Leave a Reply