Анализ Новости крипты

Китай поддержит крипторынок? Народный банк Китая выпустил бонды на блокчейне

Вопреки многочисленным недружественным мерам в отношении криптовалют, Банк Китая может способствовать развитию крипторынка, причем существенно.

Для кредитования китайских предприятий малого бизнеса выпущены бонды на блокчейне на сумму 20 млрд юаней ($2,8 млрд). Бонды предназначены для поддержки малого бизнеса, это двухлетний продукт с фиксированной ставкой 3,25%. В этом году малым предприятиям передано уже 404 млрд юаней ($57,7 млрд), что на 35% больше, чем год назад. По государственным планам развития блокчейн-индустрии, которые озвучило официальное агентство Xinhua, в период с 2018 по 2023 гг. китайский блокчейн должен прирастать на 65,7% в год. Капитализация этой технологии в конце 2023 г. должна составить более $2 млрд.

Американское аналитическое агентство IDC уже определило, что блокчейном в Китае занимаются, помимо банковского сектора, также в производственном секторе, в торговле и в сфере профессиональных услуг.

Китайские власти строго разделяют понятия блокчейн и криптовалюты. Криптовалюты – это средства спекуляции, они запрещены. Блокчейн – перспективная технология распределенного реестра для использования во многих отраслях экономики. Однако глава крупнейшей биржи Binance Changpeng «CZ» Zhao неоднократно заявлял, что не видит возможности развивать блокчейн без криптовалют. По словам эксперта, криптовалюты необходимы для начисления вознаграждения участникам сети, иначе она будет работать нестабильно. Это заключение выглядит логичным и бесспорным. Но Китай умеет найти свой собственный путь. Ведь удалось ему совместить коммунистический режим и капиталистический рынок. Во всяком случае, быстрое развитие китайского блокчейна в соответствии с решениями Политбюро Коммунистической партии Китая дает крипторынку определенные надежды на бурный рост.

Leave a Reply