Блог Интервью Конференции Новости крипты

Интервью с основателем Dash Thailand Феликсом Маго

Интервью с основателем Dash Thailand Феликсом Маго

Феликс Маго — ветеран криптоиндустрии, работающий в сфере блокчейна с 2014 года. Феликс — соучредитель FUTERIO, крупного блокчейн-хаба Европы и Азии, автор «Руководства по биткойну», а также глава немецкого Blocktech Institute, помогающего крупным корпорациям найти их собственный блокчейн-потенциал.

Сегодня Феликс занят в проектах Dash — как соучредитель Dash Embassy Thailand и Dash Next. В кулуарах Всемирного блокчейн-саммита в Бангкоке CEO Coinstelegram Анна Тутова задала ему несколько вопросов о том, какой он видит нынешнюю блокчейн-сцену в Азии, почему для сотрудничества он выбрал именно Dash и каковы, по его мнению, перспективы этого проекта на ближайшее будущее.

Привет всем, мы сейчас в прекрасном Бангкоке, и с нами наш гость, Феликс Маго, соучредитель Dash Thailand и Dash Next. Привет, Феликс, расскажи нам, как ты оказался в блокчейне впервые?

На самом деле, это было очень давно. Я тогда начал писать книгу о Биткойне, это было в 2014 году. В тот момент разбираться с Биткойном было очень сложно, всё через стресс. Если вы гуглили по словам “блокчейн” или “биткойн”, информации было крайне мало, и поэтому я решил — окей, давай напишем книгу, давай научим людей, как попасть в Биткойн. Ну и затем я упал в эту кроличью нору, как и большинство из нас.

Как получилось, что вы присоединились к Dash и почему решили развивать этот проект?

С 2014 года я был вовлечен в самые разные проекты в блокчейне. Мы создали Блокчейн-академию в Германии, она обучает крупные корпорации тому, как они могут использовать блокчейн с тем, чтобы заработать больше денег и улучшить ту технологию, с которой они работали до сих пор. В этом контексте я был очень активен на берлинской блокчейн-сцене, где я встретил команду Dash из Европы. Мы начали с ними беседовать, слово за слово, и в результате теперь я здесь, в Бангкоке, управляю проектом Dash в Азии.

Каким вы видите азиатский рынок? Считаете ли вы его более активным, чем европейский?

Это такой многоуровневый вопрос. Блокчейн-сцена здесь очень активна, и я бы сказал, что платежное пространство, в котором мы находимся, развивается очень быстро, и оно действительно сильно отличается от того, что мы видим в США и Европе. В Европе, например, у нас все еще много платежей по кредитным картам, много наличных платежей. В США все расплачиваются кредитными картами. А здесь, в Азии, такое впечатление, что этап кредитных карт просто был пропущен, здесь теперь все платят QR-кодами. Достаточно просто взглянуть на цифры, показывающие, что в Азии количество безналичных платежей растет с огромной скоростью — быстрее, чем где бы то ни было еще в мире. И именно поэтому я считаю, что нам действительно следует быть здесь, это большой шанс. Решение, которое мы предоставляем, не является полностью альтернативным, оно скорее дополняет платежные решения, имеющиеся на сегодняшний день. Поэтому, когда мы делаем предложение продавцам, которых берем к себе на борт, мы говорим им примерно одно и то же — почему бы не подключиться к решению для криптовалютных платежей, которое, если таково будет ваше требование, мы сможем оплачивать бумажными деньгами, зато в конечном счете мы сможем привлечь к вам новых клиентов.

Какие препятствия вы видите для массового принятия Dash?

Я бы сказал, что тут мы имеем проблему первичности курицы или яйца — она пока актуальна, поскольку это все еще молодой рынок. Может быть, вы слышали мое выступление на сцене — я всегда сравниваю его с развитием Интернета в 1980–2000 годах. И вопрос, который по сути все задают, это находимся ли мы все еще в Интернете 1980 года или уже живем в 2000-х? И, знаете, тут есть ряд переломных моментов — для Интернета это был Netscape, внезапное повсеместное распространение использования электронной почты, появление таких веб-сервисов, как AOL. А потом нам потребовалось реально много времени для еще одного переломного момента — появления iPhone, Facebook, Uber, Airbnb. И я не думаю, что мы дошли до этого этапа в блокчейне. Тем не менее, он растет очень быстро, и один год в блокчейне ощущается как 12-14 лет.

Как часто сами вы используете Dash?

Регулярно. Здесь, в Таиланде, мы создали первую экосистему криптоплатежей, которая насчитывает от 50 до 100 компаний. Так что все приезжающие в Таиланд могут пойти в ресторан, расплатиться с личным тренером по йоге, нанять гида, забронировать отель здесь, в городе. Вариантов много, и лично я стараюсь обращаться к нашим партнерам как можно чаще, потому что я правда хочу их поддержать.

Намечаются ли у Dash в будущем какие-то интересные партнерства?

Да, у нас есть несколько захватывающих партнерств — мы только что подключили пару гостиничных платформ, и теперь, я думаю, их уже 5 или 6 с нами, и теперь к нам подключены более 4,5 миллионов отелей, 600 авиакомпаний, мы сейчас находимся в бета-тестировании дебетовой карты от партнера, с которым мы работали в Корее. У нас также есть карта общественного транспорта, которая интегрируется в 10 миллионов магазинов в Южной Корее. Я только что вернулся с Мальты, конференции CBD. Там есть много проблем с наличными деньгами, которые нужно решить. Этот рынок обычно считается высокорисковым для бизнеса, но это быстрорастущая отрасль. Вот почему рынку нужны лучшие платежные решения. Вам больше не нужно носить с собой наличные деньги, потому что очевидно, что это рискованно и небезопасно.

Leave a Reply