Анализ Интервью Мнение Партнерский

Основатель BlockchainArmy Эрол Юзер сделал прогноз на 2020 год

Интервью с учредителем BlockchainArmy Эролом Юзером

Эрол Юзер, председатель и соучредитель BlockchainArmy, международной консалтинговой венчурной компании, занимающейся блокчейн-разработками, провел оценку десяти свежих тенденций, которые потенциально могут произвести серьезные перемены в отрасли блокчейна в наступившем году. Основатель BlockchainArmy твердо верит, что технология, лежащая в основе криптовалют, будучи принята различными отраслями промышленности и госучреждениями, произведет революцию в их рабочих процессах, однако для ее внедрения потребуются определенные усилия и время.

По мнению Эрола, десять тенденций, перечисленных ниже, будут доминировать в сфере блокчейна в 2020 году.

1. Блокчейн как сервис (BaaS) от крупных технологических компаний

По словам Эрола, BaaS (Blockchain as a Service) — один из наиболее перспективных блокчейн-трендов 2020 года. Это облачный сервис, который позволяет пользователям создавать собственные цифровые продукты на базе технологии блокчейн, такие как dApps (децентрализованные приложения), смарт-контракты или другие сервисы, работа которых не потребует создания полноценной блокчейн-инфраструктуры. Amazon и Microsoft сейчас как раз заняты разработкой блокчейнов, на базе которых будут развернуты BaaS-сервисы.

2. Федеративный блокчейн выйдет на передний план

Блокчейн-сети подразделяются на публичные, частные, гибридные и федеративные. Эрол считает, что из всех четырех видов федеративный блокчейн является наилучшим, поскольку подходит для самых многочисленных вариантов использования.

В такого рода блокчейне несколько лидеров, а не один субъект, могут контролировать заранее выбранные узлы, которые будут выполнять проверку блока. Эрол считает, что в 2020 году будет наблюдаться рост использования федеративных блокчейнов, поскольку они позволяют настраивать частные блокчейн-сети.

3. Стейблкойны выйдут из тени

Эрол отмечает, что, поскольку цифровые валюты чрезвычайно волатильны по своей природе, стейблкойны в будущем займут значительную долю общего рынка криптовалют. Как и следует из их названия, стейблкойны стабильны в отношении собственной стоимости — в отличие от криптовалют, подобных биткоину. И хотя на сегодня развитие стейблкойнов по большей части находится в своей ранней фазе, Эрол предполагает, что оно достигнет своего исторического пика в 2020 году.

4. Блокчейн решит проблемы социальных сетей

Количество пользователей социальных сетей в настоящее время достигло порядка 2,77 миллиарда пользователей в мире. Внедрение технологии блокчейн в социальные медиа поможет решить множество проблем, таких как нарушение конфиденциальности, скандалы, потеря актуальности контента и контроля над данными. Кроме того, блокчейн также может обеспечить повышенную безопасность, контроль владения контентом и релевантность его содержимого, а также возможность оставлять данные неотслеживаемыми и неизменными даже после их удаления.

5. Взаимодействие между различными блокчейн-сетями

Взаимодействие одного блокчейна с другим означает возможность обмена данными и дополнительной информацией между многочисленными компонентами различных блокчейн-сетей. Эта функция позволяет пользователям просматривать и получать доступ к данным различных блокчейнов. Например, данные из блокчейна Ethereum можно отправлять в другие блокчейн-сети. Достижение совместимости является сложной задачей, однако пользу от ее решения невозможно переоценить.

6. Лидерами в сфере блокчейн-приложений станут отрасли экономики и финансов

Эрол говорит, что, согласно отчету PwC, в самое ближайшее время для 77% финансовых учреждений технология блокчейн станет частью производственного процесса. По сути, для ее внедрения в финансово-банковскую отрасль той не нужно подвергаться радикальным процессам трансформации, в отличие от других видов традиционного бизнеса.

Блокчейн позволит банкам сократить чрезмерно раздутый бюрократический аппарат, улучшить секретность и сделать транзакции более быстрыми и дешевыми.

7. Интеграция блокчейна в государственные структуры

По словам Эрола, концепция распределенной бухгалтерской книги очень привлекательна для государственных органов, в чьем управлении находятся огромные массивы данных. В настоящее время эти учреждения располагают собственными отдельными базами данных и вынуждены обращаться друг к другу, когда им требуется определенная информация, находящаяся в ведении другой организации. Внедрение технологии блокчейн приведет к эффективному управлению данными, которое сможет улучшить работу государственных учреждений.

8. Блокчейн объединится с IoT

В силу своего дизайна — централизованной архитектуры и миллиардов подключенных устройств — IoT является привлекательной мишенью для кибератак. Благодаря блокчейну Интернет вещей сможет оставаться безопасным, предполагает Эрол. Блокчейн — это децентрализованная, публичная и безопасная платформа, где любой пользователь имеет возможность просматривать и верифицировать блоки с записями транзакций. Никакая централизованная власть не может контролировать блокчейн, а значит не может стать для него единственной точкой сбоя.

Эрол делится выводами Международной корпорации данных (IDC), которая ожидает, что 20% сетей Интернета вещей в 2020 году будут использовать блокчейн-сервисы в своей архитектуре.

9. Блокчейн и искусственный интеллект

По данным IDC, 51% компаний перейдут на искусственный интеллект (ИИ) путем интеграции технологии блокчейн. Эрол объясняет, как, по его мнению, блокчейн и ИИ могут принести наибольшую пользу друг другу. По его словам, блокчейн может сделать ИИ более понятным и последовательным, в то время как ИИ поможет ускорить эффективность блокчейна в таких областях как разработка баз данных, интеллектуальные вычислительные мощности, защита данных, доверительное принятие решений и монетизация данных.

10. Спрос на блокчейн-экспертов

С ростом ажиотажа вокруг технологии блокчейн и ее внедрения в самые разные отрасли жизни, к 2020 году вырастет спрос и на блокчейн-экспертов, считает Эрол. Колледжи и университеты уже стараются заполнить образовавшийся пробел в этой области, предлагая различные образовательные блокчейн-программы. Более того, сами компании запускают учебные курсы по созданию блокчейн-сетей и их управлению в рамках программ повышения квалификации своих сотрудников.

Leave a Reply