Мнение

SMS будет следующей в списке отраслей, которые изменил блокчейн, и вот почему

Мир финансовых технологий уже давно претерпел серьезные изменения. Давно прошли времена, когда наши покупки и другие финансовые операции ограничивались форматом оплаты наличными без какой либо альтернативы. Сегодня наши финансы — это электронные кошельки, онлайн-магазины, онлайн-трейдинг, инвестиции и многое другое.

Одним из самых передовых технологических изобретений, поднимающих вокруг себя шумиху, является блокчейн. Он был создан более десяти лет назад анонимной личностью по имени Сатоши Накамото, и его главная цель заключается в том, чтобы существенно изменить наш подход к использованию финансов.

Созданные на блокчейне валюты, более известные как криптовалюты, не зависят от каких-либо правительственных норм и ограничений, позволяют совершать гораздо более свободные транзакции, а также не подвержены политически спровоцированным инфляциям и не имеют банковских комиссий за международные платежи.

Если более подробно рассмотреть конкретный пример, индустрия азартных игр извлекла большую выгоду из криптовалют. Например, этот гайд от casinopånett.eu показывает, как блокчейн технологии улучшают качество обслуживания клиентов в отрасли. И таких примеров на рынке множество .

Но финансовая отрасль была не единственным сектором, который воспользовался этой возможностью. Остальные также поняли, что блокчейн имеет значительные преимущества, которые можно успешно применять. И тоже воспользовались этим. Например, Carrefour и Nestle совсем недавно сотрудничали с IBM, чтобы внедрить блокчейн сеть Food Trust в систему своих поставок.. Это сделало процесс намного более прозрачным для клиентов.

В то время как предполагаемые сферы, упраздненные блокчейном покидают наше воображение, реальность намного более творческая и захватывающая. В этой статье мы рассмотрим две основные причины, по которым рынок SMS станет следующим сектором, который изменится под влиянием блокчейна.

Понимание сложной отрасли

SMS-индустрия является одной из самых сложных в сфере телекоммуникаций. Это потому, что необходимая для работы технологии инфраструктура обычно очень дорогая и связана с серьезной тяжелой работой.

В настоящее время большая часть инфраструктуры принадлежит крупным GSM провайдерам, которые обеспечивают принадлежащую им территорию множеством станций. И если речь идет о международных поставках, то масштаб выходит за пределы Земли — эти станции достигают космического пространства, что окружает нашу планету. Всего около 2000 различных международных операторов предоставляют услуги SMS по всему миру.

Из-за такого разнообразия рынка простая задача доставки одного SMS от отправителя получателю на самом деле требует много коммуникации и переговоров между операторами. Эти переговоры включают тарифы на SMS, скорость доставки, объемы и т. Д. Они также включают проблемы плотности. 

Например, в таком густонаселенном городе, как Нью-Йорк, может хватить всего одной антенны на самом высоком небоскребе, чтобы доставлять SMS-сообщения миллионам людей. С другой стороны, таким районам, как Аляска или Западная Австралия, может понадобиться намного больше станций, чтобы обслуживать только тысячи людей. Такое несоответствие эффективности покрытия также вызывает разницу в стоимости SMS. Если доставить сообщение легко, то цена низкая; для более сложной доставки верно обратное.

На рынке также есть компании, которые перепродают неиспользованные SMS. Вот как это происходит: когда человек покупает пакет, скажем, 1000 SMS, а тратит всего 500, остальные 500 SMS фактически не используются. Вышеупомянутые компании позволяют клиентам продавать эти неиспользованные SMS-сообщения.

Итак, совершенно очевидно, сколько действующих лиц в этой отрасли. И проведение переговоров между ними может быть очень обременительным процессом. Что же, вот где блокчейн начинает вносить некоторые коррективы, как всегда.

Чтобы устранить посредников и подрядчиков, которые берут на себя расходы по доставке, и уменьшить бюрократию, которая препятствует переговорному процессу, блокчейн создает рынок, где продавцы и покупатели могут взаимодействовать в реальном времени. Без посредничества третьих сторон поставщики могут предлагать свои пакеты, и любой, начиная от крупных операторов GSM и заканчивая мелкими дистрибьюторами, может участвовать в процессе покупки.

Одним из преимуществ SMS-платформ на блокчейн технологии является то, что клиенты получат гораздо более низкие цены на пакеты услуг. Кроме того, перепродающие  компании смогут лучше использовать свои возможности без привлечения посредников.

Смарт-контракты и SMS-пакеты

Как отмечалось выше, SMS-сообщения становятся дешевле переходе на блокчейн. Или, по крайней мере, это так с точки зрения потребителя. Тем не менее, это  не дешево для операторов, больших и маленьких. Расчеты могут отличаться, но одно SMS-сообщение обычно стоит дороже, чем электронное письмо, сообщение WhatsApp или Telegram. На самом деле, не считая настоящих, старых добрых писем, SMS является самой дорогой коммуникационной услугой в мире.

Тем не менее, на самом деле есть способ сделать SMS дешевле. Это связано с массовыми сообщениями. Например, при покупке пакета SMS из 5000 сообщений Geocell – один из крупнейших операторов связи в Грузии – снижает цену до 0,015 лари, когда обычно одно SMS стоит 0,06 лари.

На самом деле это преимущество могут использовать смарт-контракты, основанные на блокчейн-технологии. В результате цены на оптовые SMS-пакеты могут быть еще более снижены, что что сделает их доступнее как для клиентов, так и для операторов связи.

Сложности в будущем

Но с использованием смарт-контрактов есть некоторые трудности. В блокчейн сетях существует проблема масштабируемости, которая ограничивает количество транзакций в секунду (TPS). Например, блокчейн Ethereum может выполнять около 5 параллельных транзакций в секунду, в то время как другие могут достигать десятков тысяч TPS.

Однако из-за того, что операторы отправляют и доставляют почти 6 миллиардов SMS-сообщений в день, потребуется невероятное количество энергии и времени, чтобы обеспечить их смарт-контрактами. По приблизительным подсчетам, децентрализованные сети должны поддерживать около 100 000 TPS для обработки всех этих SMS-сообщений. 

Несмотря на то, что проблема реальна и актуальна, это не означает, что реализация SMS платформы на блокчейне невозможна. Требуется время для разработки платформ, которые смогут выполнять такое большое количество транзакций в секунду.

Leave a Reply