Мнение Молния Новости крипты Скам

CDIAMONCOIN (DPT TOKEN) — старая схема в новой обертке

Данный материал вышел при поддержке автора канала “Слезы Сатоши” Рафаэля, который в полном объеме предоставил информацию, факты и доказательства очередной мошеннической схемы, от создателей которой в свое время уже пострадала не одна сотня человек.

Так в чем же суть сегодняшнего проекта, и почему Рафаэль не пожалел своего времени на поиск и подготовку информации, которая должна переубедить всех желающих инвестировать в DPT Token?

Инвестируй в бриллианты и зарабатывай (но это не точно)

Начать стоит со знакомства с идеей CDIAMONCOIN, официальным учредителем и руководителем которого является Игорь Никитин. На официальном сайте Certified Diamond Coin представлен как стейблкоин на блокчейне Ethereum, который привязан к стоимости бриллиантов. Как убеждают разработчики, их проект должен сделать рынок бриллиантов прозрачным, а элементарный профит для инвестора заключается в выгодном вложении средств, которые будут защищены от инфляций благодаря стабильному спросу на бриллианты. 

Но, для использования платформы, для совершения сделок и торговли на биржах CDIAMONCOIN выпустила волатильный токен DPT(Diamond Platform Token), который также продавался инвесторам на ICO. По сути, это и есть основная монета проекта, которую рекламируют менеджеры, рассказывая о невероятном росте курса в будущем. Эту же монету можно купить прямо на официальном сайте, расплатившись банковской картой.

Источник: https://cdiamondcoin.com/ru/

Исходя из этого, Cdiamoncoin можно рассматривать как очередной блокчейн проект, где сама технология блокчейна нужна лишь для того, чтобы получить инвестиции самым простым образом — через ICO. Но, как это часто бывает, правда кроется глубже, и сейчас мы предоставим вам результаты расследования Рафаэля, чтобы вы могли самостоятельно убедится в опасности инвестирования в  CDIAMONCOIN и уберегли от потери денег своих знакомых. 

Кто из членов команды остается в тени и почему? 

Пожалуй, в этом вопросе и кроется одна из основных причин, которая наводит подозрения на проект. Компания Cdiamondcoin зарегистрирована под юрисдикцией Эстонии и ее легко можно найти на сайте “Центра регистраций и информационных систем”, где открыта информация об учредителях компании.

Источник: https://www.rik.ee/en/

В то же время, на сайте данного проекта раздел “Команда” выглядит следующим образом:

Источник: https://cdiamondcoin.com/ru/

Не сложно заметить отсутствие информации об одном из основателей на последнем скриншоте. Этим загадочным соучредителем, информацию о котором команда проекта почему-то решила скрыть, является бизнесмен Айвар Сманс. И причиной может быть только репутация Айвара: 

Айвар Сманс в 2013 году организовал компанию Macros Capital с еще несколькими людьми – бывшими руководителями злосчастной пирамиды 90х – МММ (Мавроди). Знал ли он, с кем имеет дело? Очевидно знал.  И несмотря на то, что аргумент невиновности Айварса в скаме Macros Capital сейчас — это покушение на него в 2014 году и невозможность вести дела, это вовсе не оправдывает его причастность и изначальную задумку обмануть граждан СНГ.” — Пишет телеграм канал DPTSCAM 

Правда, на следующий же день после публикации Рафаэлем видео-разоблачения, Cdiamindcoin решили представить Айвара Сманса официально на своем YouTube канале:

Основанная 7 лет назад компания Macros Capital(сайт больше не доступен) предлагала инвесторам вкладывать деньги… именно, в бриллианты! Схема была проста: желающие получить большой профит сидя на диване покупали у данной компании бриллиант, за что получали ежемесячно 20% от вложенных денег. Cтоимость бриллианта в Макрос Кэпитал (инвестиция, от которой обещалось зарабатывать 20% в месяц) была в 10-20 раз выше рыночной цены. Эта разница и формировала “портфель” для выплат вознаграждений и создания финансовой пирамиды.

История Macros Capital закончилась ровно в тот момент, когда “бизнесмены” собрали достаточное количество денег, и самым предсказуемым образом — она просто закрылась. Хотя еще в 2013 году пользователи тематических форумов уже начали видеть элементарные признаки финансовой пирамиды в деятельности данной компании. 

Как пишет в авторском блоге один из инвесторов, которому в 2014 году удалось поближе ознакомится с “бриллиантовым проектом”, в один момент компания опубликовала информацию о вооруженном нападении на свой офис в Латвии, и начались задержки выплат. Представители Macros Capital утверждали, что не могут придерживаться стандартного графика платежей, так как все компьютеры финансово отдела изъяты в качестве вещественных доказательств по делу о нападении. Раз за разом переносились сроки обещанной выплаты, хотя сайт все еще продолжал без проблем принимать платежи от новых “инвесторов”. А затем, организаторы просто создали новую компанию Macsel, в которую предлагали переходить всем невезучим участникам еще живого Macros Capital. 

Правда, юридически команда Macros Capital была подготовлена хорошо. Никаких законных претензий жертвы данной “пирамиды” предъявить не могут. И хотя полиция до сих пор ищет некоторых соратников Айвара, сам он успешно организовал еще одну подобную схему, только в этот раз с помощью Игоря Никитина и на блокчейне.

Вот так выглядят карточки с бриллиантами от Cdiamondcoin и Macros Capital. Можно было бы пошутить о “Найдите 10 отличий”: 

Источник: https://t.me/dptscam

Кроме этого, автор канала DPTSCAM утверждает, что в обнаруженной ими рекламе Macros Capital именно Игорь Никитин рассказывает о преимуществах и невероятном доходе от инвестиций в “бриллиантовую пирамиду”.

Но Игорь, по понятным причинам, отрицает причастность своего партнера к мошенничеству. Он считает, что МММ-шники “Макрос Кэпитал” обманули и самого Айвара, совершив без его ведома все эти действия. Но Айвар почему-то не стал подавать на них в суд, ни для защиты своих интересов, ни сообщества, которое после его призывов о перспективности проекта поверило и проинвестировало.

“Я отвечал только за камни, на меня возлагалась только поставка камней, претензий к качеству которых не поступало ни от одного участника схемы Macros Capital”, — как говорил сам Айвар.

Какие проблемы у CDIAMONCOIN и почему это настораживает?

Новый блокчейн проект Игоря Никитина и, как вы теперь знаете, Айвара Сманса — CDIAMONCOIN, вышел на ICO в 2018 году. Ни для кого не секрет, что в то время более 90% всех проектов не могли собрать даже softcap — минимальную для развития сумму. Точно такая же история ждала и DPT токен: для продажи было выделено 40% от общей эмиссии в 10 000 000 монет, но около 85% всех DPT токенов до сих пор находятся на двух кошельках. В этом легко убедиться, проверив адрес контракта: https://etherscan.io/token/0x10c71515602429c19d53011ea7040b87a4894838#balances 

Обычно, в такой ситуации ICO стартап должен вернуть все деньги инвесторам и объявить о неудачных сборах. Если же собранных денег хватает на развитие проекта, то все непроданные токены сжигаются. В противном случае, какой смысл выводить на биржу наряду с монетами инвесторов миллионы токенов, на которые изначально не было спроса?

Но в истории с CDIAMONCOIN владельцами почти всех DTP осталась команда. А это значит, что для искусственных манипуляций с ценой монеты не будет никаких препятствий. Игорь Никитин неоднократно призывал вкладываться в CDIAMONCOIN и покупать DPT, прогнозируя рост до $500 за монету и обещая вывести проект в ТОП-10 по версии Coinmarketcap. 

На самом деле, обещания Игоря о росте курса DPT и покорении высоких отметок в рейтингах монет вполне достижимы, что доказал Рафаэль на одном из своих стримов. Схема очень проста и до сих пор работает: Имея основную эмиссию монет на своих кошельках, можно создать на бирже искусственный спрос, самостоятельно продавая и покупая у себя же токены по повышенной цене с сотен и тысяч разных кошельков. При этом, сам проект ничего не теряет, ведь деньги остаются с ним, и токены остаются у него же.

Чем это опасно? Подняв цену до условных 100, 500 или 1000 долларов за монету, проект начнет постепенно “сливать” ее на рынок. И тут найдется огромное количество желающих прикупить токен с такой зеленой динамикой, особенно после небольшой просадки. Но, так как вся эмиссия в руках условно одного человека, он легко способен обвалить ее до нулевых значений, избавившись от значительной части монет. На этом обычно история и заканчивается. Проект остается с деньгами, а инвестор с бесполезными токенами, которые уже никто не будет “пампить” . 

Еще одним доказательством намерений проекта может послужить ситуация с баунти кампанией, а точнее, с наградой ее участникам. В сентябре 2018 года на популярном криптоваютном форуме Bitcointalk появилась ветка с анонсом баунти кампании Cdiamondcoin. Но до сих пор нет никаких внятных новостей о распределении наград. В официальном баунти чате представители команды чистят неудобные сообщения и обещают открыть сроки “token distribution” в ближайшее время.

Источник: https://t.me/cdiamondcoinbounty

Почему так происходит? На этот вопрос отвечают авторы канала DPTSCAM:

“ПЛАН А

220 000 DPT должны были уже давно быть в руках баунтистов!  Представьте, какая была бы сейчас цена DPT, если бы баунтистам честно отдали монеты?) Они бы продавали 220 тыс. токенов на бирже и.. это был бы конец

ПЛАН Б

Распампить монету, когда нет продавцов, а потом начать продавать бесчисленные токены команды. А потом слиться. Но как реализовать этот план, если рассчитаться с баунтистами?”

И данные аргументы являются очень логичными, ведь каждый, кто знаком с ICO индустрией знает, что рассылка токенов баунтистам в 99% случаев означает падение курса этих токенов. Соответственно, если Cdiamondcoin раздадут в руки тысяч человек свои монеты, они могут просто потерять контроль над ценой, как и все надежды на реализацию задуманной схемы. 

Итоги

Опубликованное на канале Рафаэля 30-минутное видео с информацией, которая изложена в данной статье, удаляли с сервиса 3 раза, из-за жалоб героев нашей истории. Но и этого оказалось мало. В личном разговоре с Рафаэлем, Игорь Никитин сообщил о намерениях Айвара Сманса подавать коллективный иск в суд якобы “за клевету” и убытки компании от деятельности канала “Слезы Сатоши”

“В откровенном диалоге со мной, Игорь пытался меня расположить к проекту и поменять мое мнение о нем — видимо, проблемы, с которыми они столкнулись, уже были слишком серьезные, и это, по их мнению, была единственная возможность вернуть доверие разваливающемся сообществу Игоря Никитина” — комментирует ситуацию Рафаэль. 

Пока эта история не закончилась, ее развитие можно наблюдать в Телеграм канале: https://t.me/dptscam 

Единственный вариант для тех, кто уже по какой то причине оказался втянут в эту, или похожие авантюры — продать свои токены раньше, чем проект начнет их массово “сливать”, обвалив курс. И хотя многие желающие избавится от DPT не могут это сделать даже по $3.5, хотя официальный курс равен $10, в будущем ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. 

Для того, чтобы избежать участия в подобных ситуациях, всегда тщательно оценивайте проект, в который собрались инвестировать. Хотя эти инвестиции и связаны с большими рисками, все же можно заранее убедится в честности и перспективности проекта, если следовать определенным советам:

+ Актуальность. Нужен ли он на рынке? Будет ли на него спрос?
+ Прозрачность. В чем суть работы проекта? На чем собираются зарабатывать разработчики?
+ Блокчейн. Насколько нужна в проекте децентрализация? Можно ли реализовать задуманное не на блокчейне?
+ Экономика. Вам должно быть понятно основное назначение и применение токенов, а также планы разработчиков тратить собранные средства.

– Не связывайтесь с проектами, которые скрывают или искажают информацию о команде.
– Избегайте участия в проектах с признаками пирамиды, или с ярко выраженной реферальной системой.
– Не стоит вкладывать средства в проект, который искажает факты еще на моменте создания WhitePaper. Детально изучите этот вопрос.

Изучайте обзоры и рекомендации блогеров и экспертов, которым вы доверяете. Но помните, что окончательное решение всегда за вами. 

Leave a Reply