Новости крипты

Как виртуальный “террорист” и невнимательность немецких властей поставили под удар репутацию компании

Произошедшая в августе 2019 года ситуация с немецким стартапом JA EXPERTS AG, которая вызвала ажиотаж и удивление среди пользователей интернета, окончательно прояснилась. Команде Coinstelegram еще пол года назад удалось пообщаться представителями проекта UFO-House Hotel, а сегодня мы хотели бы напомнить о том, как это было, и рассказать, чем все закончилось.

UFO-House Hotel — достаточно популярный проект от компании JA EXPERTS AG с головным офисом в Ганновере, который заключается в токенизации строительства эко-отелей и домов. Компания создает здания в ufo-стилистике с 2015 года в популярных туристических городах, среди которых Антигуа, Тенерифе, Сейшельские Острова и Гавайи. Для бронирования отелей используются блокчейн – протоколы безопасности, а в 2018 году компания выпустила свой UFOHotelCoin токен, для обеспечения работы блокчейн-сети своего проекта.

Source: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5156815.0

Проект привлекал деньги от инвесторов, развивался и следовал своим планам, пока не произошел ключевой момент, который вызвал радикальную реакцию властей, вплоть до ареста счетов и следственных действий со стороны полиции.

5 августа 2019 года в офис компании пришли полицейские с обыском, а за три дня до этого были заморожены банковские счета и возбуждено уголовное дело против сотрудников JA EXPERTS AG. Причиной столь радикальных мер со стороны немецкой полиции стала транзакция в 200 000 долларов, которая поступила на счет проекта от россиянина Владимира Макарова из Санкт-Петербурга. 

После доклада банка, который обслуживал JA EXPERTS AG, в соответствующие органы о “подозрительной” транзакции, начались обыски, задержания, уголовные дела и изъятие компьютеров из офиса международной компании. В ответ на вопросы генерального директора компании Анны Хаммер, силовики ответили, что компанию подозревают в сотрудничестве с террористами и отмывании денег. Причем, суд за несколько дней принял решение о разрешении обысков. 

Все электронные носители были изъяты – флешки, карты, ноутбуки, телефоны. Представьте себе, что значит остаться без электронных средств массовой информации сейчас. В результате сотрудники не имеют доступа даже к почте, к банковским операциям, все нужно постепенно восстанавливать. Компания несет репутационные убытки, потому что невозможно проводить другие сделки … Поэтому срочно, через 3 дня открыть дело и получить санкцию суда – это значит, что у полиции есть конкретные данные. Сезонный фактор тоже сработал – август, период отпусков. Они получили санкцию в пятницу, и никто не стал разбираться в деталях, поскольку это террористическая угроза. Они провели операцию на высшем уровне: 4 оперативные группы по 6 человек в гражданской одежде, чтобы не отпугнуть «террористов» — сообщали представители UFO-House Hotel в августе 2019.

Так как руководство компании не нарушало никаких законов и чувствовало себя не виновными, и они, и все остальные сотрудники шли на контакт с правоохранителями, предоставляя все необходимые данные и не препятствуя следствию. Полиция не давала никаких комментариев, имея на это законное право в течении 14 дней, и менеджмент компании инициировал собственное расследование, чтобы найти причины данной ситуации. 

Оказалось, что полиция совершила странную ошибку, и перепутала российского инвестора из Санкт-Петербурга с его полным тезкой — Владимиром Макаровым, который является лидером террористической организации “Красный Спецназ”, действовавшей на территории России в 2011 и 2017 годах. Правда, есть один нюанс: Это все происходило в вымышленной вселенной компьютерного шутера “Call of Duty: Modern Warfare”. 

Source: https://wap.gamersky.com/gl/Content-679854_10.html

По запросу службы безопасности банка, боты собирают досье на своих клиентов в интернете. Правда, виртуальный злодей покинул вымышленную вселенную еще в 2017 году, будучи убитым американскими спецслужбами в Дубае. Но есть вполне реальный Виталий Макаров, который действительно входит в террористическую группировку, и на данный момент находится в розыске Интерполом.

Как Виталий, так и Владимир Макаровы являются уроженцами Казахстана и резидентами Санкт-Петербурга. Предположительно, во время ручной проверки транзакции в $200 000, сотрудники банка связали между собой слишком много независимых фактов, и пришли к ложным выводам. Далее последовал мгновенный запрос в полицию, и история развернулась во всей красе. 

– Наши адвокаты тут же послали протесты в полицию, прокуратуру и в суд. Ответа не было. Прокурор признал, что они ошиблись. Но заявил, что им непонятно, как работает сбор средств в криптовалюте и потребовал объяснений. 14 дней они имели право не давать никакой информации. Теперь снова вызывают на допрос. Макаров экстренно предоставил справку об отсутствии судимости, об отсутствии внимания к его персоне у правоохранительных органов, налоговую декларацию и подтверждение законного источника получения средств для инвестирования. Он спокойно выезжает в страны Евросоюза, не испытывая никаких трудностей, о чем свидетельствуют штампы в его паспорте. По его данным, в России живёт 50 тыс. человек с именем Владимир Макаров. Сейчас мы несем потери в бизнесе, не работает счет, инвесторы отправляют деньги, они им возвращаются. — сообщали в JA EXPERTS AG еще в августе 2019

Дело в том, что криптовалюты в Германии получили легальный статус еще в 2013 году. Но правоохранители, видимо, по прежнему сохранили предвзятое отношение ко всем, кто ими пользуется. UFO-House Hotel был проверен VPE банком, который выступает в качестве эскроу проекта. Да и сам Владимир Макаров прошел процедуру верификации личности. Но, к большому удивлению представителей JA EXPERTS AG, это не спасло компанию от неприятностей. 

Отдельно стоит сказать, что члены команды готовили запуск IEO на HUOBI Prime в августе 2019, ситуация с открытием уголовного дела создала серьезные препятствия для реализации задуманного, и привлечение инвестиций пришлось отложить. 

Руководство сделало все возможное для решения данной ситуации, которая, в том числе могла стать результатом недобросовестной конкуренции. Немецкая прокуратура тщательно проверяла всех инвесторов и акционеров проекта, бизнес модель, легальность работы блокчейн проекта, пытаясь найти несоответствия с законами, но  В итоге дело было закрыто, в связи с отсутствием состава преступления, счета компании были разблокированы, а обвинения с сотрудников сняты. Хорошо, что JA EXPERTS AG не стали ждать итогов “расследования”, а самостоятельно включились в игру, что помогло как можно скорее и с минимальными финансовыми потерями решить одновременно странную и смешную ситуацию.

Видимо, все же виртуальный мир достоточно плотно интегрировался в жизнь современного общества, и стоит отдать должное разработчикам игр — они порой бывают достаточно убедительными даже для полиции. В свою  очередь, мы рекомендуем вам всегда проверять источники ин

Leave a Reply