Анализ Мнение Молния Новости крипты

Почему биткоин до сих пор не получил массового признания?

Спустя более чем 10 лет своего существования, Биткоин до сих пор не произвел глобальных изменений в жизни человечества. И хотя, благодаря Сатоши Накамото, существует новая, уникальная блокчейн индустрия, радикальное изменение образа жизни людей остается только в прогнозах экспертов и оптимистичных статьях на тематических ресурсах. 

Не секрет, что блокчейн индустрия, на сегодняшний день, выходит за рамки исключительно финансового сектора, захватывая самые разные области деятельности человека. Одним из таких нововведений в привычный уклад бизнеса стали ICO и STO — формы привлечения капитала, через продажу токенизированных активов для дальнейшего развития стартапа, И не смотря на все это, криптовалюты не заслужили массового принятия. Предприниматель и разработчик Сильвен Саурел в своем блоге выделил 4 основных проблемы на пути массовой экспансии Биткоина. 

1. Технологическая сложность криптовалют

Технические и абстрактные концепции Биткоина, или любой другой криптовалюты, намного сложнее, чем могут показаться на первый взгляд. Даже сама идея децентрализованного реестра с данными будет сложной для понимания абсолютного большинства пользователей интернета. 

Хотя каждый день в сети появляется все больше обучающих материалов и статей, призванных просветить тех, кто еще не “в теме”, нужно еще и упростить сам процесс взаимодействия с криптовалютами, их использование и передачу. 

Среднестатистическому пользователю платежных карт не интересно слушать о приватных ключах, хэшах транзакций и динамических адресах кошельков. В таком случае, упрощение и обучение являются первыми ключами на пути массового принятия крипто.

2. Высокая волатильность Биткоина.

Первое, что приходит на ум большинству людей, кто хоть когда то слышал о криптовалютах — это высокая волатильность активов. Люди уверены, что это очень высокорисковое вложение и небезопасный способ хранить свои средства. Хотя, кому-то и везет, но многие не готовы испытывать судьбу и рисковать своим состоянием. 

С точки зрения трейдеров, высокая волатильность — это безусловный плюс, но для широкой общественности основные отличия криптовалют от фиата на этом заканчиваются. Постоянная спекуляция в СМИ, касательно курса Биткоина, Эфириума и других монет, затмевает революционную технологию блокчейна, что лежит в основе любой криптовалюты.

В таком случае, важную роль сыграет информационное поле, которое покажет криптовалюты не как спекулятивный инструмент для легкой наживы, а как уникальный в своем роде ценный актив, который не регулируется государством. 

3. Масштабируемость

При увеличении популярности криптовалют, вырастет и количество транзакций внутри сети. На этом этапе и может возникнуть серьезная проблема с пропускной способностью блокчейн-сетей, которые могут не выдержать многократно возросшую нагрузку. 

Не секрет, что блокчейн Биткоина имеет достаточно серьезные недостатки в вопросе масштабируемости, но разработчики уже много лет работают над решением этой задачи. Например, Ethereum вскоре переведут на обновленную Ethereum 2.0, а блочейн биткоина должен будет работать с протоколом Lightning Network. 

4. Отношение к Биткоину среди большинства людей

К сожалению, абсолюно большая часть владельцев и покупателей BTC приобретают актив исключительно в спекулятивных целях, чтобы в краткосрочной перспективе заработать на этом денег. Именно рост спроса на биткоин провоцирует рост его стоимости, а затем “инвесторы” начинают массово продавать монеты, за чем следует большой обвал. 

Позитивным показателем в этом вопросе является постоянное увеличение количества бизнесов, которые готовы принимать Биткоины в качестве оплаты за свои товары и услуги. Это действительно может подтолкнуть людей переосмыслить свое отношение к криптовалютам и пробовать пользваться ими по назначению

В заключение можно сказать, что потенциал Биткоина и других криптовалют во много раз превышает текущие показатели использования и количество сфер применения. И становление новой финансовой системы, которая способна изменить привычный уклад жизни среднестатистического человека, требует больше времени и усилий. И хотя на пути к массовому принятию криптовалют и стоят некоторые препятствия, о которых говорилось в сегодняшней статье, крипто-комьюнити постепенно движется к их решению. 

Image source

Leave a Reply