Молния Новости крипты

Представитель SEC пролила свет на ситуацию с Telegram и раскритиковала радикальный подход властей

Комиссар SEC Хестер Пирс обратилась к членам Блокчейн Ассоциации в Сингапуре, где поделилась личным мнением о ситуации с Telegram Open Network и рассказала о некоторых подробностях принятия решений внутри Комиссии по ценным бумагам США. 

По словам Пирс, при обнаружении некоторых нарушений, в SEC не торопятся прибегать к ограничительным мерам. Регулятор может выпустить так называемый “21й отчет”, цель которого пролить свет на практику, которая нарушает законы о ценных бумагах. Это служит предупреждением для участников рынка, которые видят, как SEC реагирует на подобные действия.

Такой же отчёт, по словам Хестер Пирс, был выпущен в отношении DAO. Компания продавала токены, которые позволили бы участникам голосовать за проекты и потенциально получать от этих проектов прибыль. DAO «создаст и будет держать совокупность активов путем продажи токенов DAO инвесторам, которые затем будут использоваться для финансирования« проектов »», а владельцы токенов «должны были участвовать в ожидаемой прибыли от этих проектов в качестве дохода от их инвестиции в DAO Tokens ».  Доклад DAO явно определял, что токены являлись ценными бумагами. Отчет значительно преуменьшает способность владельцев токенов контролировать предприятие. 

Почти два года спустя, в 2019 году, сотрудники Комиссии попытались ответить на вопрос: обладает ли цифровой актив характеристиками инвестиционного контракта? В   этом руководстве для персонала определены тридцать восемь отдельных «характеристик», которые следует учитывать при анализе того, является ли предложение цифровых активов вероятным предложением ценных бумаг. Хестер предложила создать так называемую “безопасную гавань”, которая позволит законным предложениям токенов двигаться вперед без необходимости отвечать на вопрос о том, является ли токен ценной бумагой в течение трех лет. За это время разработчики токена могли бы создать функционирующую децентрализованную сеть, которая явно вытеснила бы токен за рамки законодательства о ценных бумагах.

“Откровенно говоря, учитывая принятый нами подход, я часто изо всех сил пытаюсь найти путь к соблюдению; мои коллеги иногда видят продажу ценных бумаг, когда я вижу только продажу токенов для использования в сети. Как может сеть токенов начать работу, если каждое событие распространения токена рассматривается как предложение ценных бумаг?” — задается вопросом Хестер Пирс.

Ценные бумаги Telegram Open Network

“Итог событий с Telegram прошлом месяце стал неудовлетворительной кульминацией принудительных действий, которые я не поддерживала с самого начала. Telegram создали оперативную сеть, добросовестно предприняли усилия по соблюдению федеральных законов о ценных бумагах в сборе средств для создания этой сети и активно взаимодействовали с сотрудниками SEC. С помощью опытного консультанта Telegram использовали структуру предложения Simple Agreement for Future Tokens (SAFT), которая разделяет создание сети и рассылку токенов, по крайней мере, на две отдельные стадии. Во-первых, Telegram привлек средства для разработки блокчейн технологии, лежащей в основе GRAM. В обмен на предоставление необходимых средств, аккредитованные инвесторы получат GRAM при запуске блокчейна TON. 

Но именно на втором этапе разразились самые острые разногласия. С одной стороны, второй этап должен был начаться с запуском блокчейна TON и закончиться, когда Telegram разошлет токены GRAM аккредитованным инвесторам. По мнению Telegram, эти сделки по перепродаже со стороны аккредитованных инвесторов будут включать не ценные бумаги, а цифровую валюту. 

Эта структура предложения основана на идее, что токен – даже тот, который изначально продается как часть инвестиционного контракта – сам по себе не является ценной бумагой, а вместо этого активом, имеющим ценность и используемым в качестве средства обмена в функциональной блокчейн-сети” – объясняет ситуацию с TON комиссар SEC

Но суд отклонил такой  подход. По мнению властей, сделки были предложением или продажей ценных бумаг, поскольку GRAM был неотъемлемой частью инвестиционного контракта. Придя к такому выводу, суд установил, что вся последовательность представляла собой единую схему, которая в соответствии с законодательством регулируется законом о ценных бумагах. Кроме того, суд не усмотрел последствий того факта, что буквенно-цифровая криптографическая последовательность – GRAM – будет использоваться в функционирующей сети блокчейна во время распределения токенов.

Telegram на самом деле не американская компания

Telegram не была американской компанией, и ее основные операции были не в Соединенных Штатах. Только 39 из 175 аккредитованных инвесторов находились в Соединенных Штатах, и те 39 предоставили только около четверти средств, привлеченных в частном предложении.  Несмотря на эти факты, когда SEC добивалась предварительного судебного запрета, она просила окружной суд запретить Telegram отправлять GRAM  «любым лицам».  Когда Telegram попросили окружной суд уточнить сферу действия судебного запрета, оказалось, что Telegram не мог доставить GRAM ни одному покупателю в мире.  

В итоге, Telegram решили прекратить юридическую борьбу, договорившись с SEC. Хестер Пирс не поддержала урегулирование, потому что не поддерживала само дело.

“Я не поддерживаю сообщение о том, что распространение токенов по своей сути связано с передачей ценных бумаг. То, что жалоба SEC привела в качестве доказательства незаконного предложения ценных бумаг, я считаю необходимой предпосылкой для любой успешной сети блокчейнов.  Более того, процесс привел к неудовлетворительному результату” – отказу от проекта. — делится представитель регулятора.

Я бы предпочла, чтобы мы не только несли ответственность за безрассудных новаторов, но и пытались дать более осторожным новаторам некоторые рекомендации о том, как избежать проблем. Я рассчитываю на сотрудничество с моими коллегами для обеспечения того, чтобы мы делали это последовательным и прозрачным образом — завершила выступление комиссар SEC Хестер Пирс.

Leave a Reply