Азбука инвестора Анализ Блог Молния

Обзор рынка DeFi: что это и как заработать на новом тренде?

Лето 2020 года стало действительно жарким для криптовалютного сообщества. Все основные монеты показывают очень хороший рост, а некоторые, как Ethereum, и вовсе бьют рекорды стоимости за два года. Впервые за долгое время прогнозы на BTC по $15 – $20 тысяч кажутся вполне реальными. Но, не только доминирование быков на крипто-рынках является важным событием последних месяцев. 

Настоящим феноменом этого лета стали децентрализованные финансы (DeFi) — финансовые сервисы на блокчейне, в которых участники взаимодействуют между собой напрямую, используя децентрализованные приложения DAPPs. Индустрия, которая возникла совсем недавно, в том числе благодаря успеху Maker DAO и некоторых стейблкоинов, несколько месяцев назад буквально взорвала рынок. Капитализация DeFi проектов за последние три месяца выросла в 7 раз, и на данный момент составляет $6.87 миллиардов.

Рост стоимости заблокированных активов на счетах DeFi

Нельзя отрицать, что рост капитализации DeFi рынка связан с курсом Ethereum, на платформе которого функционирует большинство децентрализованных финансовых приложений. Тем не менее, инвесторы со всего мира начинают присматриваться к этой индустрии. Очень активный рост многих токенов DeFi представляет их в качестве выгодной инвестиции. В каком то смысле, настоящее время можно сравнить с “эрой ICO” в 2016-2017, когда капитализация многих проектов росла как на дрожжах, а новые инвестиции текли в крипто-стартапы рекой. 

Конечно, сегодня таких масштабов уже нет, потому что инвесторы хорошо помнят, как громко этот крипто-пузырь лопнул. Тем не менее, децентрализованные финансы являются одной из самых привлекательных сфер для крипто-инвесторов на данный момент, ведь DeFi только набирают обороты и увеличиваются в цене, при этом решая действительно актуальные проблемы.

На сегодняшний день, лучшим аналитическим сервисом для отслеживания рынка децентрализованных финансов является DEFI PULSE. Используя данные с этого сайта, можно узнать о капитализации всего DeFi рынка, о наиболее успешных проектах, о количестве заблокированных активов на счетах DeFi-приложений и проанализировать направления деятельности проектов. 

Область применение DeFi очень широка, и охватывает множество направлений — от кредитования и выпуска стейблкоинов, до запуска децентрализованных бирж и деривативов. 

Основными направлениями деятельности DeFi являются:

  • Кредитно-депозитные платформы (MakerDAO, Compound), позволяющие брать займы через смарт-контракты или делать вклады, которые будут использоваться другими участниками;
  • Выпуск security-токенов и создание стейблкоинов, за счет обеспечения каждого нового токена эквивалентной суммой базового актива;
  • Децентрализованные биржи(DFX), которые работают без брокеров в формате peer-2-peer сетей
  • Протоколы мгновенных крипто-транзакций и кроссплатформенные платежи.

Более подробный обзор всех задач, которые решают DeFi, можно увидеть на схеме:

Задачи, решаемые децентрализованными финансовыми приложениями

Наиболее известными проектами, которые имеют самую большую капитализацию среди всех децентрализованных финансов, являются лендинговые Maker DAO, Aave и Compound; платформа для выпуска токенов Synthetix и децентрализованная биржа Curve Finance.

ТОП-5  децентрализованных финансовых сервисов согласно Defi Pulse

Все это довольно известные в широких кругах проекты, которые в совокупности делают почти 80% от всей капитализации рынка DeFi. 

Индустрия представлена десятками и сотнями других проектов, которые активно привлекают новые инвестиции. Если посмотреть график практически любого проекта на Defi Pulse, стоимость заблокированных активов на их счетах за последние 1-3 месяца значительно выросла. Это говорит о том, что децентрализованные финансы пользуются большим спросом среди инвесторов. Даже многократный рост комиссий в сети Ethereum эксперты связывают именно с активностью DeFi.

Тем не менее, стоит помнить, что децентрализованные финансы — это не панацея для инвестора, и не беспроигрышное вложение денег. Все инвестиции в стартапы, а тем более, в блокчейн-стартапы, сопряжены с большими рисками. Поэтому, при выборе проекта для инвестирования, следует значительное время уделить не только техническому анализу, но и фундаментальному, чтобы самостоятельно представить шансы на успех у того или иного DeFi стартапа. 

В следующих статьях мы уделим время разбору наиболее интересных DeFi с точки зрения как инвестора, так и рядового пользователя.

Leave a Reply