Анализ Новости крипты

Украина, Россия и Венесуэла лидируют по показателю принятия криптовалют населением

Во вторник, 8 сентября специалисты компании Chainalysis опубликовали аналитику, согласно которой Украина, Россия и Венесуэла вошли в тройку лидеров по использованию криптовалют населением.

Хотя на первых местах по объемам криптовалютных транзакций продолжают оставаться США и Китай, самые активные розничные пользователи крипто активов как раз в странах третьего мира, утверждают Chainalysis.

При формировании понятия “принятие криптовалют”, эксперты анализировали стоимость активов в блокчейне, которые получили резиденты страны, стоимость транзакций внутри страны, количество криптовалютных депозитов и объемы крипто-обмена. Для объективной оценки, полученные данные взвесили по паритету покупательной способности на душу населения и количеству интернет-пользователей в каждой стране.

Руководитель отдела исследований Chainalysis Кимберли Грауэр считает полученные результаты вполне закономерными. В России очень развита сфера электронных платежей, что делает переход на криптовалюты менее болезненным. А население Украины “очень технологизированное”, уверена Ким. К тому же, благоприятную ситуацию создает еще и украинское правительство, которое активно ищет решения вопроса легализации криптовалют. Таким образом, в Восточной Европе сложился удачный климат для стартапов, в том числе, криптовалютных. С другой стороны, и количество киберпреступников в СНГ выше, что также сказывается на объемах криптовалютного рынка. 

Сферы использования криптовалют

Сценарии использования крипто-активов населением в этих странах тоже значительно отличаются. Украинцы и россияне пользуются криптовалютой для трансграничных и межкорпоративных платежей, избегая сложные банковские процедуры. В Латинской Америке, а в частности, в Венесуэле, криптовалюты используют как инструмент для сохранения средств и торговли. 

«Люди в Венесуэле покупают криптовалюты не потому, что это интересно и круто, а потому, что они ищут средство сохранения стоимости»

Кимберли Грауэр

В целом, в странах третьего мира основной оборот криптовалюты припадает на частных инвесторов, в то время как в Китае и США основные объемы принадлежат китам крипторынка.

Крипто пространство в Украине

Лидерство Украины в рейтинге все же немного удивляет, так как страна является далеко не центром внимания индустрии. Но слабая, нестабильная экономика и технически образованное население сыграли первостепенную роль в вопросе крипто-принятия.

По мнению представителей Министерства цифровой трансформации Украины, основными причинами популярности криптовалют среди украинцев являются: 

  • активное сообщество блокчейн-разработчиков; 
  • технически подкованное население;
  • отсутствие фондового рынка
  • недоступность многих международных платежных сервисов;
  • сложность банковской системы

Основатель криптобиржи Kuna Майкл Чобанян оценивает объемы криптовалюты, получаемые малым бизнесом в 5 миллионов долларов еженедельно. Предприниматель считает, что большая часть этого объема — платежи за импорт Турецких товаров. Первое место среди используемых для этих целей криптовалют занимает Tether (USDT). 

Кроме того, значительную часть транзакций обеспечивают частные крипто-инвесторы. Объем этих операций только на Kuna превышает $800 000 в день, и это без учета данных с Binance и EXMO, которые пользуются большей популярность в Украине.

Криптовалюты являются отличной альтернативой для инвестиций и трейдинга, считает Чобанян. Особенно по причине отсутствия фондового рынка и недоступности инвестиций, скажем, в недвижимость, для большинства населения. 

Такого же мнения заместитель министра Цифровой трансформации Украины Алексей Борняков. Чиновник уверен, что криптовалюта привлекает в большей степени частных лиц, а не бизнес, так как она проще в использовании, имеет низкий порог вхождения и не такие жесткие требования к инвесторам и трейдерам.

Одним из сценариев использования крипто активов украинцами является защита накоплений от волатильности национальной валюты — гривны. Такой точкой зрения поделился разработчик Bitcoin Core .

«Наша ситуация похожа на ситуацию в Иране и Венесуэле. В отличие от золота, биткойн доступен для всех»

Геннадий Степанов

Коронавирус как фактор крипто-активности

Глеб Костарев, официальный представитель Binance по Украине и РФ, называет украинскую аудиторию очень важным рынком для самой крупной криптовалютной биржи в мире. Руководство Binance работает над новыми возможностями для гривны и сотрудничает с правительством в направлении крипто регулирования. 

Костарев считает, что пандемия COVID-19 стимулировала жителей страны активнее использовать криптовалюту в качестве финансового инструмента, так как оказала пагубное влияния на экономику страны. В России наблюдается аналогичная ситуация. 

“Макроэкономическая ситуация в Украине остается сложной , а во время пандемии коронавируса она еще больше ухудшилась. Правительство работает над новыми способами стимулирования экономики, а молодому населению приходится искать новые источники дохода. Это одна из основных причин интереса Украины к криптовалюте”

Глеб Костарев, представитель Binance по СНГ

Продакт-менеджер Crystal Blockchain Кирилл Чихрадзе сообщил, что объем транзакций украинских крипто-компаний за последние 5 лет не превышает $300 миллионов в фиатном эквиваленте. Для сравнения, в США за этот же период рынок блокчейн-активов превысил $150 миллиардов. Но, стоит учитывать, что многие украинские компании регистрируются в Великобритании и Эстонии, так как в этих странах политика по отношению к криптовалютам является более зрелой. Работа украинского правительства в этом направлении может улучшить ситуацию

Критерии оценки крипто-принятия

Оценка криптовалютной активности в разных странах является не самой простой задачей. Первая проблема — это отсутствие географической привязки у многих крипто-кошельков. По словам Chainanalisys, отслеживания транзакций недостаточно для определения географии кошелька, поэтому экспертам приходилось обращаться за дополнительной информацией к LocalBitcoins и Paxful. 

Важными инструментами исследования стали: отслеживание трафика трейдинговых, торговых, крипто-гемблинговых сервисов на платформе SimilarWeb, отслеживание часовых поясов, фиатных валютных пар, языковых параметров и местоположения организаций. 

Все полученные данные учитывали паритет покупательной способности каждой страны, чтобы включить в рейтинг небогатые страны, которые показывают очень высокую активность розничных сделок с криптовалютами, не превышающих $10 000. Соответственно, самый высокий рейтинг не говорит о самых больших объемах криптовалюты в этой стране. И в ТОП рейтинга преимущественно попадают те страны, где люди вкладывают в криптовалюту самую большую часть своих доходов.

“Страны имеют разное население и разный ВВП, поэтому, если вы просто делаете индекс без коэффициентов, все смещается в сторону Китая и США” — считает Ким Грауэр.

“Украина и Россия не лидируют ни по одному из показателей, но они входят в ТОП-10 по полученной криптовалютной стоимости и по количеству криптовалютных депозитов, а также хорошо работают по всем направлениям”добавила эксперт.

Leave a Reply