Блог

Что такое криптокарты на самом деле, и как они работают?

Криптовалюта насчитывает около 7000 разновидностей. На начало октября 2020 зарегистрированы более 54 млн криптокошельков. В мире почти 100 млн человек используют криптоактивы, согласно последним исследованиям Кембриджского центра альтернативных финансов. Несмотря на растущий спрос и интерес, использование криптовалюты на уровне повседневности стоит под вопросом. Появившиеся биткоин-банкоматы в США составили одно из решений доступности криптовалюты. Следующий шаг – криптокарты, которые призваны сделать пользование цифровой валютой такой же простой и легкой каждый день, как при трате фиата. 

Что такое криптокарты на самом деле?

Согласно списку Cryptowisser.com, существует около 40 криптокарт, часть из которых в разработке. Все они призывают “легко покупать товары с помощью собственных криптоактивов”. Однако проанализировав список, можно утверждать, что все не так просто, как заявлено. Большинство из криптокарт представляют разновидности предоплаченных дебетовых карт. 

Большинство криптокарт – это карты, которые работают с фиатом, не с криптовалютой. 

Одни из карт обозначены как предоплаченные (Cryptopay, Crypto.com, в частности) и указывают, что перед использованием их необходимо пополнить фиатом. Они действуют в онлайн/оффлайн покупках и предоставляют услугу снятия наличных с банкомата. Все это сопровождается комиссиями. Остальные карты, которые не обозначены как предоплаченные, работают по такому же принципу. Пользователь самостоятельно в обменнике меняет криптовалюту на фиат и переводит его на “криптокарту”. Оплачивая с карты, он может распоряжаться только тем фиатом, который находится на пластике. Согласитесь, это не совсем то, что подразумеваешь, когда слышишь слово криптокарта?

Для удобства пользователей каждая из компаний, предлагающих карты, разработали собственное приложение. В нем обмен крипто-фиат и последующий перевод на карту становится быстрым в “несколько нажатий и смахиваний”. Так действуют Crypto.com, Cryptopay, SpectroCoin, Trastra и др. Wirex, например, предлагает карты в трех валютах: в фунтах стерлингов обозначена как дебетовая карта Visa, в евро и долларах – предоплаченными. 

Работает всем знакомый сценарий: 

заходите в обменник → отправляете фиат на собственную карту → используете. Просто теперь это происходит в рамках единого приложения, экономя время.

В чем выгода большинства криптокарт, и как они могут помочь?

  • кэшбэк 

Например, в карте Wirex действует кэшбэк система, которая возвращает в биткойнах до 1,5% от покупки онлайн и оффлайн. Crypto.com, в зависимости от ранга карты и лежащей на ней суммы, предлагает до 8% кэшбэка.  

  • быстрая конвертация крипто-фиат

Конвертация происходит в едином приложении, которое объединяет обменник и кошелек для карты. 

  • снятие в банкомате/покупки в интернете

Большинство из карт, поскольку они являются фиатными по своей природе, можно использовать при покупках онлайн/оффлайн и снимать наличные с банкомата.

  • Программы вознаграждений

В ряде карт предусмотрены программы лояльности за рекомендации карт (Crypto.com, Cryptopay), за привлечение инвесторов в проекты (Wirex) и пр. 

Минусы большинства криптокарт: 

– нет возможности тратить цифровую валюту напрямую, без самостоятельной конвертации и пополнения счета карты,
– не все карты предоставляют кэшбэк на все покупки, кэшбэк действует в ряде магазинов,
– комиссии на все услуги карты при покупках, переводах, снятии наличных.

Криптокарты, которые действительно работают напрямую

Криптокарт, которые действительно соединяют пользователя и продавца и используют криптовалюту при покупки напрямую с кошелька пользователя, на данный момент немного. Это, например, Binance card и Coinbase card, которые работают прямо сейчас, и MinePlex Banking, выпуск которой заявлен в ноябре. 

  • Binance Card 

Команда проекта утверждает, что карта привязана “к кошельку для карт в вашей учетной записи Binance, и вы можете пополнить этот кошелек средствами, хранящимися в вашем спотовом кошельке. Когда вы тратите деньги с помощью своей карты Binance Visa Card, она автоматически конвертирует ваши криптовалютные средства в вашу местную валюту, что позволяет вам легко тратить деньги в 60 миллионах точек по всему миру”. Особенности карты:

  • На кошелек карты можно перевести BTC и собственный токен Binance BNB. 
  • Программа мгновенно конвертирует криптовалюту в другие фиатные валюты и автоматически вычитает все расходы и комиссии.
  • Действует бонус до 8% за покупки.
  • Coinbase card

Дебетовая карта Visa, по словам создателей, “которая делает криптовалюту такой же доступной, как и деньги в вашем банке, за счет баланса вашего счета Coinbase”. Пользователь выбирает и привязывает свой криптовалютный кошельков “для финансирования своих расходов на Coinbase Card. Coinbase Card поддерживает все криптоактивы, доступные для покупки и продажи на платформе Coinbase, то есть они могут платить за еду биткойнами или использовать Ethereum для пополнения своего билета на поезд домой”. Особенности: 

– Возможность использования 9 криптовалют (BTC, ETH, LTC, BCH, XRP и др.).
– Можно переключать карту между разными криптовалютами.
– Автоматическая конвертация криптовалюты при тратах с карты.

  • MinePlex Banking 

Криптокарта с автоматической конвертацией криптовалюты в евро/доллары при оплате, полный доступ и контроль собственных средств. Это будет возможным благодаря тому, что MinePlex Banking – это полноценный криптобанк со всеми необходимыми услугами для обеспечения банковских операций. По оценке Yahoo Finance, “все преимущества сервиса будут доступны с использованием собственных токенов проекта… Также пользователи карты получат доступ к различным секторам, включая финансы, транспорт и образование. Например, во время путешествия пользователь сможет конвертировать криптовалюту / фиат в местную валюту и оплачивать билеты и отели”. Особенности:

– MinePlex позволяет каждому пользователю получать доход 20% в месяц за стейкинг токенов Mine. Без заморозки средств и с прогнозированным ростом цены токена.

– Масштабная партнерская программа с многоуровневыми бонусами для лидеров любого уровня.

– Полноценная банковская платформа в 2021 году. 

Принятие криптовалюты на государственном уровне происходит все быстрее. Например, правительства и банки Канады, Тайланда, Кореи, Ганы, Китая, Европейских стран рассматривают варианты влияния и использования цифровых активов. Доступность криптовалюты в повседневном использовании наравне с фиатом сможет открыть новые возможности для миллионов человек.  Поэтому криптокарты, которые действительно смогут открыть границы для пользователей, станут впоследствии в авангарде истории развитии криптовалюты.

Leave a Reply