Мнение Молния Новости крипты

2020 год для криптовалютной индустрии

Сложно не согласиться, что 2020 год оказался по-настоящему беспрецедентным. Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, вызвала сильный экономический кризис во всех странах мира и заставила нас научиться жить по новым правилам. Одним из главных откровений уходящего года стало превосходство криптовалют над фиатом в условиях экономической нестабильности на рынках. 

Сегодня мы расскажем о главных событиях в криптовалютном пространстве, которые сделали 2020 год особенным и запоминающимся.

Новые ценовые рекорды Биткоина

Биткоин уже давно является главной и основной монетой всего криптовалютного рынка, на которую ориентируются остальные. Всего за год BTC вырос с отметки $7 300 до рекордного исторического показателя $29 000, который был зафиксирован сегодня, 31 декабря. Пожалуй, это стало одним из самых главных и долгожданных подарков для членов крипто-комьюнити.

Конечно, все было не так гладко. С появлением новостей о распространяющемся новом вирусе COVID-19, все без исключения рынки отреагировали сильнейшим падением. Однако, первая криптовалюта очень быстро восстановилась, и оттолкнувшись от минимального уровня в $3800 стремительно пошла вверх. 

Институциональные инвесторы вошли в игру

Главной причиной роста не только Биткоина, но и всего криптоваотного рынка, стало повышенное внимание институциональных инвесторов. Благодаря кризису, крупные игроки оценили преимущества биткоина над фиатными деньгами. Даже сильнейшие страны запустили печатный станок, что конечно же отразилось на инфляции валют.

Биткоин стал настоящим цифровым золотом, а его преимущества в качестве сберегательного актива вышли на первый план. Колоссальный спрос на Биткоин от институциональных инвесторов даже получил свое название — «эффект MicroStrategy» — в честь компании, которая вложила в монету больше 1 млрд долларов. 

Кроме нее отличились и другие, включая: 

  • Ruffer Investment — $744 млн;
  • One River Asset Management — $600 млн;
  • SkyBridge — $182 млн;
  • Stone Ridge Holdings Group — $114 млн;
  • MassMutual — $100 млн;
  • Миллиардер Пол Тюдор Джонс — $100 млн;
  • Square — $50 млн;

Еще одним подтверждением крипто-принятия среди крупных игроков с уверенностью можно назвать историю PayPal. Международная платежная компания из США добавила возможность крипто-транзакций для своих клиентов. Эта новость стала настоящим драйвером роста Биткоина и других монет. 

Революция децентрализованных финансов

Настоящим феноменом уходящего года стали DeFi. Индустрия взлетела летом 2020 и продолжает набирать обороты. После распределения токенов Compound, как грибы после дождя начали появляться сотни и тысячи проектов, которые предлагали доходное фермерство и децентрализованное кредитование в мире блокчейна. 

Индустрия стимулировала развитие децентрализованных криптовалютных бирж (DEX), которые продолжают перетягивать на себя часть капитала трейдеров. И хотя DeFi сектор остается довольно молодым и проблемным, такое внимание и инвестиции со временем смогут создать настоящую альтернативу традиционным финансовым институтам. 

Запуск Ethereum 2.0

Не секрет, что большинство DeFi проектов используют Ethereum в качестве платформы. Но создатели этой криптовалюты имеют и свой личный взгляд на технологии децентрализованных финансов. 1 декабря 2020 состоялся запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 (ETH2). Обновление должно полностью перенести сеть на новый алгоритм Proof-of-Work, вместо текущего Proof-of-Stake. 

Через месяц после запуска второй версии протокола депозитный контракт для стекинга превысил 2,1 млн ETH (более $1,5 млрд) – красноречивое подтверждение того, что пользователи возлагают на Ethereum действительно большие надежды. Конечно же, на это положительно отреагировала цена криптовалюты, поднявшаяся до $750, что на 500% больше, чем в начале 2020. 

Среди других громких событий уходящего года был рост востребованности цифровых валют центральных банков (CBDC). Китай, США, Индия, Япония, Бразилия и ряд европейских стран активно работали над собственными цифровыми монетами, которые вскоре должны заменить бумажные деньги в некоторых направлениях. 

Кроме того, много историй в этом году были связаны с Американской Комиссией по ценным бумагам. SEC вынудила Павла Дурова отменить разработку амбициозного TON, запустила расследование против создателей Ripple и продолжает пристально следить за Libra от Facebook. 

Это далеко не все истории, которые происходили с нашей индустрией за последние 12 месяцев. На самом деле, 2020 стал действительно сложным, интересным и насыщенным годом, одним из самых запоминающихся за последние десятилетия. Наша редакция искренне верит, что 2021 год станет еще лучше не только для криптовалютного сообщества, но и для каждого жителя нашей планеты! 

С наступающим 2021!

Leave a Reply