Анализ цены Молния Новости крипты

Коррекция на криптовалютном рынке началась

11 января курс Биткоина упал на 16% до отметки $32 500. Резкое снижение стоимости спровоцировало ликвидацию позиций 260 тыс. пользователей криптовалютных бирж на сумму $2,6 млрд.

Альткоины показывают еще более серьезные потери. Курс Ethereum (ETH)  снизился до $1025 (-20%), Litecoin (LTC) потерял более 21% и сейчас торгуется по $130, а курс EOS упал более чем на 26%, перекрыв недельный рост. Капитализация криптовалютного рынка снизилась более чем на $200 миллиардов, и сейчас составляет $860 млрд по данным Coinmarketcap.

Исследователи из команды WhaleMap, еще на прошлой неделе отмечали первый тревожный сигнал о будущей коррекции, когда киты спровоцировали снижение BTC до  $36 000. Однако, тогда монету очень быстро откупили, и ей даже удалось подняться до $42 000. Теперь аналитики WhaleMap ожидают серьезную поддержку на уровне $32 000 и дальнейшую консолидацию.

“Недельный показатель RSI биткоина достигал 93. Это очень высокие цифры, которые свидетельствуют о сильнейшей перекупленности. Так как показатель перекупленности актива растет еще с сентября 2020 года, с каждым днем вероятность коррекции становилась выше. И сегодня это наконец произошло” — Считает руководитель отдела разработки xSigma Defi Алекс Лебедь.

CEO Crypto Quant Ки Юн Джу опубликовал в твиттере график Индекса Позиций Майнеров, который сейчас достиг значений локального максимума. 

Это может говорить о том, что майнеры начали продавать добытые биткоины, фиксируя прибыль. В свою очередь, большие объемы продаж майнинговых пулов и институциональных инвесторов и оказали влияние на курс BTC.

Тон Вейс ожидает, что коррекция не продлится долго, и уже к концу месяца Биткоин снова возобновит рост и установит новые ценовые рекорды.

Но есть и противоположные мнения. Главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт назвал биткоин “Худшим из пузырей”. Хартнетт сравнил рост Биткоина с предыдущими экономическими “пузырями” за последние 50 лет. Рост стоимости золота на 400% во время инфляции в США в 1970-х,  пузырь на японском фондовом рынке в конце 1980-х, а также “пузырь доткомов” в конце 1990-х и финансовый кризис 2008 года. Майкл Хартнетт обращает внимание на значительный рост активов перед серьезным кризисом.

Что касается позиции Bloomberg, ведущий аналитик компании Майк Макглоун считает биткоин более перспективным, чем золото. Макглоун скорее ожидает рост Биткоина до $50 тыс., а ее капитализации до $1 трлн, чем снижение цены криптовалюты до $20 тыс.

Если говорить о глобальных факторах, влияющих на BTC, первым приходят на ум свежие события в США. Последнее заявление будущего президента Джо Байдена об очередной гигантской эмиссии, в сегодняшних реалиях не могло не спровоцировать коррекцию рынка. Однако, продолжение работы печатного станка на износ может увеличить инфляцию в США, которая уже достигает 3% по данным University of Michigan. Рост инфляции до уровня 2008 года с высокой вероятностью приведет еще больше людей к криптовалютам. В таких условиях крипто-активы будут продолжать укреплять позиции, как только текущая коррекция снизит уровень перегретости рынка.  

Источники информации: РБК, Investing, Coinspot, Bitcoin.com, Coingecko, Forklog

Leave a Reply